Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
Новые санкции США, 23 апр 2018, 11:40
0
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
По данным издания The Bell, внесенный в санкционный список Минфина США миллиардер по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа вошел в число инвесторов венчурного фонда SBT Venture Capital II
Виктор Вексельберг (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Среди подлежащих заморозке активов российского миллиардера Виктора Вексельберга, которого Минфин США 6 апреля внес в свой санкционный список (SDN), есть и доля в венчурном фонде SBT Venture Capital II, сообщает The Bell. По данным источников издания, в фонд Вексельберг вложился по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа, так как сформированный осенью 2017 года в Кремниевой долине фонд (Сбербанк вложил в него около 20% нужной суммы) испытывал при создании дефицит инвесторов.

Размер доли Вексельберга в SBT Venture Capital II источники The Bell не раскрывают, поэтому неизвестно, существует ли угроза попадания под санкции всего фонда (для этого Вексельбергу должна принадлежать доля в 50% или более). Управляющий SBT Venture Capital II бывший ИТ-директор Сбербанка Виктор Орловский не стал комментировать, с какими проблемами столкнулся его фонд.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам
Экономика

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов пояснил The Bell, что деньги инвесторов обычно не лежат на счетах фонда, а выделяются под те или иные сделки, при этом инвестор претендует на прибыль фонда пропорционально своим вложениям.

«​В случае если инвестор попал под санкции, он может просто продать часть своей доли в фонде или сделать более сложную реструктуризацию», — сказал Виноградов.

Один из знакомых Вексельберга сообщил The Bell, что в общей сложности бизнесмен инвестировал в американские фонды, в том числе хедж-фонды, порядка $1 млрд.

21 апреля агентство Reuters сообщило, что из-за введения США санкций против бизнесмена Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» оказались заморожены активы компании стоимостью от $1,5 млрд до 2 млрд.

«Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США
Экономика

20 апреля РБК сообщал о созданном в США подконтрольной Вексельбергу группой «Ренова» (также внесена в санкционный список SDN) инвестфонде Columbus Nova, который возглавляет двоюродный брат российского предпринимателя Эндрю Интратер. 

Доля «Реновы» в американской Columbus Nova нигде не раскрывалась, а потому невозможно сказать, заморожены ли ее активы в Соединенных Штатах или нет. Если «Ренове» принадлежит 50% и более, Columbus Nova должна быть заблокирована.

Но сайты ее компаний — Columbus Nova MB и Columbus Nova Technology Partners — работают и на них нет никаких сообщений о санкциях против «Реновы». Если «Ренове» принадлежит менее 50% американской компании, то последняя сама по себе не блокируется и может продолжать работать, следует из ответов Минфина США от 6 апреля на часто задаваемые вопросы о санкциях, но «любые платежи, дивиденды или распределение прибыли в пользу заблокированного лица [«Ренова»] будут запрещены, а если такие платежи требуются, они должны быть переведены на заблокированный счет в США».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"