Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Общество ,  
0 

СМИ: Братья Царнаевы оказались террористами-одиночками

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняемые в организации взрывов на ежегодном марафоне в Бостоне, не были связаны с международными террористическими организациями и действовали в одиночку.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Об этом заявил во время допроса Дж.Царнаев, оставшийся в живых после перестрелки с полицией. По его словам, взрывные устройства, которые использовались при теракте, они изготовили сами, используя информацию из Интернета, передает телеканал CNN.

Как заявили в ФБР журналистам, у американских спецслужб действительно нет доказательств, что братья Царнаевы были связаны с какими-либо террористическими организациями. Чтобы окончательно выяснить это, нужно провести тщательную проверку.

Дж.Царнаев также назвал идейного вдохновителя бостонских терактов - им был Тамерлан, который, по словам младшего брата, хотел таким образом защитить ислам от поругания.

В настоящее время Дж.Царнаев находится в больнице. Он не может говорить из-за тяжелого огнестрельного ранения в шею, которое экстремист получил, пытаясь покончить с собой в момент задержания. Со следователями Дж.Царнаев общается в письменной форме.

Террориста обвиняют в применении оружия массового поражения. Дж.Царнаеву грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаеву инкриминируют намеренное уничтожение имущества, которое привело к гибели людей. Первое слушание по его делу состоится 30 мая.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд прогремели в ходе ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час раздался третий взрыв - в Библиотеке имени Кеннеди. В результате терактов в центре Бостона погибли три человека, около 200 пострадали.

Три дня спустя в кампусе Массачусетского технологического института преступники открыли стрельбу, во время которой погиб полицейский. Один из террористов получил смертельные ранения, другой был задержан позднее в ходе масштабной спецоперации. Как полагают в полиции, именно братья Царнаевы виновны в совершении этих преступлений.