Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 СК ужесточил обвинение бывшему главному нефрологу Санкт-Петербурга Общество, 20:50 Вратарь сборной России пропустил 3 гола в матче за немецкий клуб Спорт, 20:50 Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31 Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15 В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48
Общество ,  
0 

Дж.Царнаеву предъявлены официальные обвинения

Одному из братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта во время Бостонского марафона, 19-летнему Джохару предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Об этом говорится в тексте обвинения, опубликованного на сайте Минюста США.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Предполагаемому террористу грозит смертная казнь либо пожизненное заключение в случае признания его виновным. Кроме того, Дж.Царнаеву инкриминируют намеренное уничтожение имущества, приведшее к гибели людей.

Официальные обвинения были предъявлены Дж.Царнаеву в больнице, где он проходит лечение после полученного ранения в ходе перестрелки со спецслужбами. Состояние Дж.Царнаева оценивается как тяжелое, но стабильное. Из-за ранения горла он может утратить способность говорить.

Первое слушание по делу назначено на 30 мая. Дж.Царнаев не будет приравнен к военнопленным и следствие пройдет в обычном режиме, заявили в Белом доме. Ранее несколько влиятельных сенаторов-республиканцев, в т.ч. Джон Маккейн, в совместном заявлении потребовали от президента приравнять теракт к военному преступлению и отправить Дж.Царнаева в тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Между тем ФБР удалось допросить Дж.Царнаева, который сегодня пришел в сознание. Следователей интересовала информация о наставниках Джохара и его брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией 19 апреля. Дж.Царнаев отвечал на вопросы в письменной форме.

Напомним, два взрыва с интервалом в несколько секунд произошли на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013г. Спустя час прогремел третий взрыв - в Библиотеке имени Кеннеди. Жертвами взрывов стали три человека, около 200 пострадали.