Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00 В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса Общество, 05 апр, 23:58 Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике Экономика, 05 апр, 23:34 Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области Общество, 05 апр, 23:33 NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 05 апр, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 05 апр, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 05 апр, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 05 апр, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 05 апр, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 05 апр, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 05 апр, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 05 апр, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 05 апр, 21:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Штаб назвал заболевания для обязательной самоизоляции из-за вируса

К ним отнесли в том числе сахарный диабет, хроническую болезнь почек и астму. Ранее мэр Москвы обязал лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и тех, кому больше 65 лет, соблюдать режим самоизоляции
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве назвал список хронических болезней, при которых людям предписано соблюдать режим самоизоляции. Об этом говорится в сообщении на сайте оперштаба.

Ранее о введении данных мер сообщал мэр Москвы Сергей Собянин.

К таким заболеваниям относятся:

  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • хронические болезни легких (астма);
  • бронхоэктазия;
  • легочное сердце и нарушение легочного кровообращения;
  • наличие трансплантированных органов и тканей;
  • хроническая болезнь почек;
  • злокачественные новообразования;
  • инфаркт и инсульт.

При этом в сообщении штаба указано, что «режим самоизоляции не распространяется на пациентов, отнесенных к третьей клинической группе (онкология)».

В оперштабе подчеркнули, что тем, кто соблюдает режим самоизоляции, можно выходить из квартиры только в малолюдное время и в маске, при этом только в случае крайней необходимости.

Штаб также разъяснил порядок выплаты разовой социальной помощи, которую ранее анонсировал мэр Москвы (пожилым и людям с хроническими заболеваниями будет выплачено по 4 тыс. руб.). Так, для жителей Москвы старше 65 лет выплата будет зачислена на счет, куда перечисляется пенсия и другие социальные выплаты. Специально обращаться и писать заявление на оформление выплаты не требуется.

Тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо будет обратиться на горячую линию для оформления выплаты. Также нужно будет предоставить сведения о заболевании и номер счета в банке.

Власти Москвы и Подмосковья обяжут пожилых соблюдать домашний режим
Общество

Помимо этого Сергей Собянин сообщил, что операторы связи не будут отключать телефоны и интернет при нулевом балансе тем, кто находится в режиме самоизоляции, не будут взиматься штрафы и пени за просрочку платежей за услуги ЖКХ, а также будет организована помощь с доставкой продуктов и лекарств.

Мэр Москвы попросил более молодых людей на время воздержаться от общения с бабушками и дедушками.

За последние сутки в России был выявлен 71 случай заражения новым типом коронавируса, все случаи были зарегистрированы в Москве. Общее количество заражений в столице, таким образом, превысило 200. Всего в России было зафиксировано 438 случаев инфицирования с начала вспышки инфекции.

В Москве с начала марта действует режим повышенной готовности. Были введены ограничения на посещение школ и больниц, закрыт доступ посетителей в фитнес-центры, аквапарки и бассейны. Кроме того, Минкультуры закрыло все подведомственные ему кинотеатры, цирки и филармонии, а также рекомендовало остальным кинотеатрам приостановить работу.