Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Общество, 23 мар, 14:29
0
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Госдума приняла законопроект, уточняющий критерии определения того, находится ли за рулем пьяный водитель. Теперь вероятного нарушителя могут не только попросить «подуть в трубочку», но и взять у него анализ крови
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которым утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. До сих пор эксперты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, но новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий. Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — звучит формулировка, использованная в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что сейчас «при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает». Изменить эту ситуацию призван законопроект. Кроме того, определение состояния опьянения по крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В случае если содержание алкоголя в крови будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тыс. руб. и лишение прав на срок до двух лет.

Законопроект был одобрен правительством в августе 2017 года и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"