Лента новостей
СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Общество, 23 мар 2018, 14:29
0
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Госдума приняла законопроект, уточняющий критерии определения того, находится ли за рулем пьяный водитель. Теперь вероятного нарушителя могут не только попросить «подуть в трубочку», но и взять у него анализ крови
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которым утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. До сих пор эксперты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, но новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий. Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — звучит формулировка, использованная в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что сейчас «при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает». Изменить эту ситуацию призван законопроект. Кроме того, определение состояния опьянения по крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В случае если содержание алкоголя в крови будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тыс. руб. и лишение прав на срок до двух лет.

Законопроект был одобрен правительством в августе 2017 года и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"