Лента новостей
«Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Общество, 23 мар, 14:29
0
Госдума разрешила определять степень опьянения водителей анализом крови
Госдума приняла законопроект, уточняющий критерии определения того, находится ли за рулем пьяный водитель. Теперь вероятного нарушителя могут не только попросить «подуть в трубочку», но и взять у него анализ крови
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, которым утверждается новый порядок определения степени опьянения водителей, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности. До сих пор эксперты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, но новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых.

Поправки в законодательство не отменяют предыдущего критерия опьянения — 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, однако вводят и новый критерий. Теперь административная ответственность для водителя будет возникать и при обнаружении повышенного содержания спирта в его крови.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — звучит формулировка, использованная в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что сейчас «при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает». Изменить эту ситуацию призван законопроект. Кроме того, определение состояния опьянения по крови должно помочь в случаях уже произошедших аварий, когда ее участники находятся в бессознательном состоянии.

Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя
Общество

В случае если содержание алкоголя в крови будет определено, то для водителя последует ответственность по ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тыс. руб. и лишение прав на срок до двух лет.

Законопроект был одобрен правительством в августе 2017 года и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"