Генпрокуратура составила собирательный образ пьяного водителя

Генеральная прокуратура составила собирательный образ среднестатистического нарушителя ПДД по статье о вождении в пьяном виде, об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Согласно данным статистики, которую приводит Генпрокуратура, среднестатистический пьяный водитель на российских дорогах — это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет без постоянного источника дохода, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.
При этом среди регулярно «пьющих за рулем» минимальное количество иностранных граждан, их число от общего количества нарушителей по этой статье составляет всего 2%. Но за последние три года их число увеличилось почти в два раза. Так, если в 2014 году правоохранители зарегистрировали 968 случаев вождения в пьяном виде со стороны иностранцев, в 2016-м — 1811, то за период с января по июнь 2017-го — 1006. Большинство нарушений этой группой граждан было совершено в Москве и ее центральной части.
В масштабах страны, по данным Генпрокуратуры, за последние три с половиной года было выявлено почти 228 тыс. лиц, из которых 158 тыс. в момент задержания находились в состоянии опьянения за рулем. Чаще всего за нарушение ПДД водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском крае.
Меньше всего таких преступлений было выявлено в Чечне, Ингушетии, Севастополе, Еврейской автономной области, Ненецком и Чукотском автономных округах. Всего, по данным судебного департамента при Верховном суде России, за последние три года число нарушений ПДД по стране уменьшилось на 30%.