Лента новостей
Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote
В.Иванов: наркоманов будут сажать в тюрьму или лечить
Общество, 23 мар 2012, 16:16
0
В.Иванов: наркоманов будут сажать в тюрьму или лечить
За счет введения уголовной ответственности за употребление наркотиков ФСКН надеется сократить численность наркоманов в 2-3 раза, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Данный законопроект, по словам главы ФКСН, пока находится в разработке. Предполагается, что за употребление наркотиков будет предусматриваться наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 1 года.

В качестве альтернативы преступнику будет предложено пройти курс лечения от наркозависимости. По утверждению В.Иванова, опыт других стран показывает, что в таких случаях абсолютное большинство наркоманов выбирают лечение.

Сейчас за употребление наркотиков грозит лишь административная ответственность - штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.

Также на сегодняшнем заседании ФСКН В.Иванов предложил принять нормативные акты, позволяющие вводить экономические санкции в отношении наркобаронов и аффилированных с ними юридических лиц.

Нынешний оборот наркотиков позволяет наркоторговцам зарабатывать 8,5 млрд долларов в год. Самая большая прибыль исходит от продажи героина - в России она оценивается в 6 миллиардов долларов в год. Более скромные суммы приносит гашиш – с помощью него обеспечивается оборот 1,5 млрд долларов. На третьем по прибыльности месте находятся синтетические наркотики: продажа кокаина приносит наркоторговцам 80 миллионов долларов, дезоморфин – 100 миллионов, ацетилированный опий – 200 миллионов.

По словам В.Иванова, основная доля наркотиков, импортируемых из Афганистана в Россию, доставляется через территорию Средней Азии (Таджикистан, Киргизия и Казахстан). По прогнозам директора ФСКН, если коалиционные силы будут выведены из Афганистана, производство героина может сместиться именно в эти страны.

Вместе с тем Виктор Иванов подчеркнул, что Россия уже выделила средства для оказания помощи по наркоконтролю Киргизии, и это дало первые результаты – за минувший год героиновый поток сократился.

Глава ФСКН также отметил, что непосредственно в России за счет гибели наркоманов остановился рост потребления тяжелых наркотиков.

Сейчас Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. На долю страны приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков. По официальной информации ФСКН, ежегодно от употребления наркотических веществ умирают более 100 тысяч россиян.