Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Общество ,  
0 
В метро на "кольце" заработал бесплатный Wi-Fi
Сегодня на кольцевой ветке московского метро заработал бесплатный Wi-Fi. Как сообщает "РБК daily", компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) развернула тестовую зону, установив точки доступа в новых вагонах московской подземки типа "Русич".
Фото: ИТАР-ТАСС

В каждом из 180 вагонов (36 составов, курсирующих весь день по Кольцевой линии метро) будут установлены роутеры, которые будут принимать 3G-сигнал от излучающего кабеля - он проложен на протяжении всей длины кольцевой линии - и преобразовывать его в беспроводную Wi-Fi сеть.

Тестовый период продлится 3-4 месяца, и если испытания пройдут удачно, то через три-четыре месяца операторам "большой тройки" разрешат создать Wi-Fi сеть во всей подземке. Затраты каждого оператора на покрытие всей сети метрополитена могут составить до 250 млн руб.

"Предполагается, что Wi-Fi в московском метро будет иметь скорость доступа до 7,2 Мбит/с и в тестовом режиме будет работать бесплатно", - отмечают в пресс-службе МТС. Как долго компания будет тестировать сеть и сколько намерена потратить на ее развертывание, представитель МТС сообщить отказался.

Однако собеседник "РБК daily", принимавший участие в строительстве подземной Wi-Fi инфраструктуры, отмечает, что оператору придется потратить не менее 250 млн руб. для создания полноценного Wi-Fi покрытия в метро, "и это без учета затрат на обеспечение электропитания, организацию транспортных сетей и ряда других работ", отмечает источник.

У МТС уже была своя сеть на Кольцевой линии метро (в 2010г. компания приобрела 100% акций "Метро-Телеком"). У руководства столичной подземки возникали опасения по поводу Wi-Fi в метро. Один из рисков, который рассматривался при эксплуатации Wi-Fi сети, - это ухудшение ситуации с пассажиропотоком: люди будут медленно выходить из вагонов метро и задерживаться на переходах, пытаясь скачать приложение или загрузить сайт.

На другой ветке метро тестирует Wi-Fi компания "ВымпелКом". В феврале была организована тестовая зона в двух составах Сокольнической линии. Воспользоваться сервисом Wi-Fi от "Билайна" в метро могут абоненты всех операторов, имеющие устройства с Wi-Fi адаптером. "Мы готовы покрыть все ветки, если нам дадут на это разрешение", - отмечают в пресс-службе компании.

"МегаФон" завершил строительство опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от станции "Менделеевская" до станции "Боровицкая", - говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. "Бесплатный Wi-Fi работает на четырех станциях и в перегонах между ними. По данным оператора, за последние два года трафик в подземке вырос почти в 24 раза, сегодня абоненты московского "МегаФона", находясь в метро, принимают и отправляют около 176 Гб в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"