Лента новостей
Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen
Украина заставляет МЧС сменить маршрут российской колонны
Общество, 23 мар 2006, 16:16
0
Украина заставляет МЧС сменить маршрут российской колонны
МЧС РФ вынуждено изменить маршрут прохождения гуманитарного конвоя, следующего в Приднестровье, из-за полученной ноты из МИДа Украины.

"Сегодня мы получили ноту из МИД Украины, для нас она довольно странна", - сказал С.Шойгу. "В этой ноте сообщается, что мы должны изменить маршрут следования колонны, согласованный ранее, и проследовать в Приднестровье не через Харьков, а через Киев", - сказал глава МЧС.

Нота обосновывается тем, что трасса через Харьков загружена. "Но трасса Орел - Киев и Киев - Одесса загружена во много раз больше, поэтому нам это не совсем понятно", - отметил С.Шойгу.

Тем не менее, российская колонна уже выдвинулась по маршруту, указанному Приднестровьем. В 16:00 автомобили, которые в этот момент находились на Симферопольском шоссе в 50 километрах от Курска, повернули в сторону таможенного перехода "Троебортное" (Брянская область).

Кроме того, по словам главы МЧС, согласно этой ноте, на автомобилях не должно быть никакой "пропагандистской символики", к каковой может относиться флаг и герб России. "Естественно, мы символику нашего государства не считаем таковой", - подчеркнул С.Шойгу.

По этому вопросу выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сообщил, что "российская сторона пойдет навстречу требованиям Украины, но при этом флаг России снят с машин не будет". Председатель нижней палаты также выразил недоумение позицией МИДа Украины.

В соответствии с еще одним пунктом ноты, "в связи с большим количеством автомобилей в колонне и возможным осложнением движения на автодорогах Украины автоколонна должна осуществлять движение в ночное время". "К сожалению, у нас на работе пока что нет Шумахеров, и, помимо этого, движение большегрузных автомобилей с высокой скоростью по территории Украины небезопасно", - отметил С.Шойгу. "Конвой идет уже сутки, водители устали и нуждаются в отдыхе, поэтому условия украинской стороны идти ночью мы вряд ли сможем выполнить. Мы рассчитываем на понимание украинской стороны", - сказал глава МЧС. "И раньше, и теперь в наших действиях нет политической подоплеки, мы хотим помочь гражданам Приднестровья и выполнить задачу, поставленную правительством", - добавил глава МЧС.

Сергей Шойгу напомнил, что подобная работа по доставке гуманитарной помощи уже выполнялась на Украине полтора месяца назад, когда замерзал город Алчевск в Луганской области. "Мы доставляли туда продукты питания, теплые вещи, печи, а также вывозили стариков в Ростовскую область и Краснодарский край. Тогда почему-то таких условий не было", - сказал С.Шойгу.

Конвой с гуманитарной помощью вышел из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Более 230 тонн гуманитарных грузов для населения Приднестровья были отправлены партией "Единая Россия", правительствами Москвы и Московской области на 24 грузовых автомобилях.

"Единая Россия" направила в Тирасполь три КАМАЗа с 24 т детского питания, правительство Москвы - пять большегрузных МАЗов со 120 т грузов, и правительство Московской области - 15 машин с 90 т продовольствия и медицинскими препаратами.

Ранее президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов обратился с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав его рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усилить миротворческую миссию России. Глава непризнанной республики призвал Владимира Путина "не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья", а также "оказать содействие в разрешении проблемы, связанной с запуском международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность".

В начале марта власти Украины объявили о том, что все приднестровские грузы должны быть оформлены молдавскими таможенниками. В Тирасполе посчитали, что Киев, таким образом, нарушил положения Московского меморандума, предусматривающего независимость Приднестровья во внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, представители Украины заявляют, что новые правила направлены против провоза контрабанды.