Лента новостей
СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело 
Украина заставляет МЧС сменить маршрут российской колонны
Общество, 23 мар 2006, 16:16
0
Украина заставляет МЧС сменить маршрут российской колонны
МЧС РФ вынуждено изменить маршрут прохождения гуманитарного конвоя, следующего в Приднестровье, из-за полученной ноты из МИДа Украины.

"Сегодня мы получили ноту из МИД Украины, для нас она довольно странна", - сказал С.Шойгу. "В этой ноте сообщается, что мы должны изменить маршрут следования колонны, согласованный ранее, и проследовать в Приднестровье не через Харьков, а через Киев", - сказал глава МЧС.

Нота обосновывается тем, что трасса через Харьков загружена. "Но трасса Орел - Киев и Киев - Одесса загружена во много раз больше, поэтому нам это не совсем понятно", - отметил С.Шойгу.

Тем не менее, российская колонна уже выдвинулась по маршруту, указанному Приднестровьем. В 16:00 автомобили, которые в этот момент находились на Симферопольском шоссе в 50 километрах от Курска, повернули в сторону таможенного перехода "Троебортное" (Брянская область).

Кроме того, по словам главы МЧС, согласно этой ноте, на автомобилях не должно быть никакой "пропагандистской символики", к каковой может относиться флаг и герб России. "Естественно, мы символику нашего государства не считаем таковой", - подчеркнул С.Шойгу.

По этому вопросу выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сообщил, что "российская сторона пойдет навстречу требованиям Украины, но при этом флаг России снят с машин не будет". Председатель нижней палаты также выразил недоумение позицией МИДа Украины.

В соответствии с еще одним пунктом ноты, "в связи с большим количеством автомобилей в колонне и возможным осложнением движения на автодорогах Украины автоколонна должна осуществлять движение в ночное время". "К сожалению, у нас на работе пока что нет Шумахеров, и, помимо этого, движение большегрузных автомобилей с высокой скоростью по территории Украины небезопасно", - отметил С.Шойгу. "Конвой идет уже сутки, водители устали и нуждаются в отдыхе, поэтому условия украинской стороны идти ночью мы вряд ли сможем выполнить. Мы рассчитываем на понимание украинской стороны", - сказал глава МЧС. "И раньше, и теперь в наших действиях нет политической подоплеки, мы хотим помочь гражданам Приднестровья и выполнить задачу, поставленную правительством", - добавил глава МЧС.

Сергей Шойгу напомнил, что подобная работа по доставке гуманитарной помощи уже выполнялась на Украине полтора месяца назад, когда замерзал город Алчевск в Луганской области. "Мы доставляли туда продукты питания, теплые вещи, печи, а также вывозили стариков в Ростовскую область и Краснодарский край. Тогда почему-то таких условий не было", - сказал С.Шойгу.

Конвой с гуманитарной помощью вышел из подмосковного Ногинска утром 22 марта. Более 230 тонн гуманитарных грузов для населения Приднестровья были отправлены партией "Единая Россия", правительствами Москвы и Московской области на 24 грузовых автомобилях.

"Единая Россия" направила в Тирасполь три КАМАЗа с 24 т детского питания, правительство Москвы - пять большегрузных МАЗов со 120 т грузов, и правительство Московской области - 15 машин с 90 т продовольствия и медицинскими препаратами.

Ранее президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов обратился с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав его рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усилить миротворческую миссию России. Глава непризнанной республики призвал Владимира Путина "не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья", а также "оказать содействие в разрешении проблемы, связанной с запуском международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность".

В начале марта власти Украины объявили о том, что все приднестровские грузы должны быть оформлены молдавскими таможенниками. В Тирасполе посчитали, что Киев, таким образом, нарушил положения Московского меморандума, предусматривающего независимость Приднестровья во внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, представители Украины заявляют, что новые правила направлены против провоза контрабанды.