Лента новостей
В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика
СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества
Общество, 23 фев, 14:50
0
СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества
Глава СБУ Виктор Кононенко рассказал, что спецслужбы Украины настаивают на санкциях в отношении Россотрудничества. Ранее на здание представительства в Киеве дважды напали националисты
Полиция у здания Россотрудничества в Киеве (Фото: РИА Новости)

У Службы безопасности Украины (СБУ) есть «претензии» к представительству Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в стране. Об этом председатель СБУ Виктор Кононенко рассказал журналистам в ходе брифинга, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы неоднократно подавали ходатайство в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны. — РБК) о зачислении этой структуры в санкционный список», — сообщил Кононенко. По его словам, с аналогичными просьбами служба выступала в течение 2016–2017 годов, но письма были оставлены без рассмотрения.

Глава СБУ добавил, что провел переговоры по этой ситуации с секретарем СНБО Александром Турчиновым, на которых они условились создать спецкомиссию. Какие именно претензии у Киева к Россотрудничеству, Кононенко не уточнил.

На прошлой неделе здание Россотрудничества в Киеве дважды атаковала группа националистов. 17 февраля нападение совершили участники радикальной группировки С14. Они ворвались в здание во время репетиции детского спектакля. Националисты разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, расписали стены лозунгами и сожгли сорванный со стены российский флаг.

На следующий день нападение устроила Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Радикалы забросали офис представительства камнями, выкрикивая лозунги: «Крым наш, Донбасс наш, Кубань наша!» В ответ МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины в Москве ​Руслана Нимчинского, потребовав прекратить «выходки радикал-националистов». Кроме того, российские дипломаты после каждого нападения направили Киеву официальные протесты.