Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России Бизнес, 17:52 Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе Общество, 17:51 В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты Общество, 17:48 В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ Общество, 17:32 Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью Политика, 17:31 Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов Технологии и медиа, 17:27 НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах Экономика, 17:15 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 17:07 Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики Экономика, 17:03 Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд Крипто, 16:55 «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах Технологии и медиа, 16:55 Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов Общество, 16:52 Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:46
Общество ,
0
СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества
Глава СБУ Виктор Кононенко рассказал, что спецслужбы Украины настаивают на санкциях в отношении Россотрудничества. Ранее на здание представительства в Киеве дважды напали националисты
Полиция у здания Россотрудничества в Киеве (Фото: РИА Новости)

У Службы безопасности Украины (СБУ) есть «претензии» к представительству Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в стране. Об этом председатель СБУ Виктор Кононенко рассказал журналистам в ходе брифинга, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы неоднократно подавали ходатайство в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны. — РБК) о зачислении этой структуры в санкционный список», — сообщил Кононенко. По его словам, с аналогичными просьбами служба выступала в течение 2016–2017 годов, но письма были оставлены без рассмотрения.

Глава СБУ добавил, что провел переговоры по этой ситуации с секретарем СНБО Александром Турчиновым, на которых они условились создать спецкомиссию. Какие именно претензии у Киева к Россотрудничеству, Кононенко не уточнил.

На прошлой неделе здание Россотрудничества в Киеве дважды атаковала группа националистов. 17 февраля нападение совершили участники радикальной группировки С14. Они ворвались в здание во время репетиции детского спектакля. Националисты разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, расписали стены лозунгами и сожгли сорванный со стены российский флаг.

На следующий день нападение устроила Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Радикалы забросали офис представительства камнями, выкрикивая лозунги: «Крым наш, Донбасс наш, Кубань наша!» В ответ МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины в Москве ​Руслана Нимчинского, потребовав прекратить «выходки радикал-националистов». Кроме того, российские дипломаты после каждого нападения направили Киеву официальные протесты.

Следующая новость раздела