Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Политика ,  
0 
Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества
Посольство России в Киеве направило ноту протеста в МИД Украины в связи с нападением радикалов на здание Россотрудничества
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В бумаге, которую российское посольство на Украине направило во внешнеполитическое ведомство этой страны, содержится требование привлечь к ответственности участников погрома в здании Российского центра науки и культуры в Киеве, а также принять исчерпывающие и действенные меры по недопущению подобных акций в будущем.

«Посольство возмущено очередной наглой агрессивной выходкой в отношении РЦНК, проведенной в нарушение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и двустороннего межправительственного Соглашения о создании и функционировании культурных центров 1998 г.», — говорится в сообщении, которое опубликовано пресс-службой дипломатической миссии.

Днем в субботу радикалы в Киеве напали на здание Россотрудничества, в котором в этот момент проходила репетиция детского спектакля «Ревизор». Националисты растоптали и сожгли флаг России, разрисовали стены, а также разгромили выставку, посвященную памяти певца Федора Шаляпина.

Позже постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич предположил, что сигналом для нападения могло стать заявление украинского президента Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности, где он призвал запретить российский флаг по всему миру по аналогии с Олимпиадой в корейском Пхёнчхане.

«При бездействии прибывшей на место полиции бесчинства продолжались более получаса. Преступники не боялись правосудия и не скрывали своих лиц. Фотографии с места разгрома были выставлены ими на странице в социальной сети Facebook», — отметил Лукашевич.