Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Общество ,  
0 
Обрушившийся рынок, как и "Трансвааль", проектировал Н.Канчели
Сегодня в Москве произошло обрушение крыши Басманного рынка - трагедия, схожая с той, что произошла ровно два года назад в столичном Трансвааль парке. Купол развлекательного комплекса в Ясенево рухнул 14 февраля 2004г.

А сегодня в 5:45 мск крыша обрушилась в здании рынка по адресу: ул. Бауманская, д.47/1. Площадь обрушения составила более 2 тыс. кв. м. Оба здания проектировал один и тот же архитектор - Нодар Канчели.

При этом руководитель службы «Диггерспас» Вадим Михайлов, который вместе со своими сотрудниками работает сейчас на разборе завалов, сообщил «Эху Москвы», что картина обрушения очень напоминает то, что было в «Трансвааль-парке». В. Михайлов упомянул о большой воронке, которая напоминает воронку от взрыва.

Прокуратура Москвы уже возбудила по факту обрушения уголовное дело по ст. 109 ч. 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст. 293 ч. 3 УК РФ (халатность), при этом одной из версий причин произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии ненадлежащего выполнения руководством рынка правил техники безопасности и нарушения правил эксплуатации здания.

Что же касается версии теракта, то она уже отвергнута мэром столицы Ю.Лужковым. "Это подтверждают слова тех, кого удалось достать из-под завалов живыми", - сказал он.

При этом Ю.Лужков склоняется к тому, что причиной произошедшего стало конструктивное решение проектировщиков. По словам очевидцев, непосредственно перед обрушением был слышен треск кровли. При этом мэр добавил, что специальных правил по очистке крыши Басманного рынка от снега не было предусмотрено, и инженерным проектом допускалась повышенная нагрузка на крышу от снежной массы.

Сам же проектировщик Н.Канчели, считает, что сегодняшнее ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания, построенного в 70-е годы. Здание рынка – нестандартная конструкция: оригинальность проекта заключалась в одном решении - крыша представляла собой, на языке архитекторов, висячую вогнутую оболочку. Легкое железобетонное полотно - круглое, диаметром 80 метров - не имело ни одной опоры внутри. Крыша держалась на радиальных вантах, закрепленных в наружном и внутреннем кольцах. Однако, по словам Н. Канчели, на антресоли здания, шириной 9 м, были сооружены палатки, что могло давать дополнительную нагрузку, передает телеканал "Россия".

По мнению проектировщика, рынок должны были постоянно проверять организации, которые его эксплуатировали, так как построен он был давно. Кстати, буквально на прошлой неделе, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", некоторые средства массовой информации напоминали, что за тридцать лет существования рынка здесь не проводились ни ремонт, ни профилактические работы, и на стенах здания были заметны трещины.

Прокурор Москвы А.Зуев указал, что в декабре 2005г. прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении директора рынка о незамедлительном устранении нарушений правил техники безопасности.

Ссылаясь на источник в прокуратуре города, радиостанция сообщает, что, скорее всего, к анализу трагедии будут подключены эксперты, которых привлекали к расследованию обрушения «Трансвааль-парка».

Напомним, что катастрофа в "Трансвааль-парке" произошла два года назад. Купол развлекательного комплекса в Ясенево рухнул 14 февраля – в День всех влюбленных. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек, еще 12 получили тяжелые увечья и около 200 пострадали.

Собственнику здания был нанесен имущественный ущерб на сумму 175 млн 700 тыс. руб. В июне 2005г. прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка". По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели двумя месяцами ранее, в апреле 2005г. Однако 6 февраля с.г. Черемушкинский районный суд г.Москвы вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка", удовлетворив ходатайство адвокатов двух обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.

Между тем, по мнению прокурора г.Москвы Анатолия Зубова, все обвинения в отношении главного конструктора "Трансвааль-парка" и начальника Мосгосэкпертизы были вполне обоснованы и достаточны.

А. Зубов считает, что в обвинительном заключении перечислены конкретные проектные ошибки, допущенные Н.Канчели при разработке покрытия "Трансвааль-парка", а также указаны соответствующие строительные нормы и правила, требования которых по прочности и устойчивости строения были им нарушены. В соответствии с этими документами, убежден прокурор столицы, Н.Канчели несет персональную ответственность за прочность и устойчивость проектируемого строения.