Лента новостей
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество
Обрушившийся рынок, как и "Трансвааль", проектировал Н.Канчели
Общество, 23 фев 2006, 10:10
0
Обрушившийся рынок, как и "Трансвааль", проектировал Н.Канчели
Сегодня в Москве произошло обрушение крыши Басманного рынка - трагедия, схожая с той, что произошла ровно два года назад в столичном Трансвааль парке. Купол развлекательного комплекса в Ясенево рухнул 14 февраля 2004г.

А сегодня в 5:45 мск крыша обрушилась в здании рынка по адресу: ул. Бауманская, д.47/1. Площадь обрушения составила более 2 тыс. кв. м. Оба здания проектировал один и тот же архитектор - Нодар Канчели.

При этом руководитель службы «Диггерспас» Вадим Михайлов, который вместе со своими сотрудниками работает сейчас на разборе завалов, сообщил «Эху Москвы», что картина обрушения очень напоминает то, что было в «Трансвааль-парке». В. Михайлов упомянул о большой воронке, которая напоминает воронку от взрыва.

Прокуратура Москвы уже возбудила по факту обрушения уголовное дело по ст. 109 ч. 3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более человек) и ст. 293 ч. 3 УК РФ (халатность), при этом одной из версий причин произошедшего являются ошибки при проектировании здания рынка. Также рассматриваются версии ненадлежащего выполнения руководством рынка правил техники безопасности и нарушения правил эксплуатации здания.

Что же касается версии теракта, то она уже отвергнута мэром столицы Ю.Лужковым. "Это подтверждают слова тех, кого удалось достать из-под завалов живыми", - сказал он.

При этом Ю.Лужков склоняется к тому, что причиной произошедшего стало конструктивное решение проектировщиков. По словам очевидцев, непосредственно перед обрушением был слышен треск кровли. При этом мэр добавил, что специальных правил по очистке крыши Басманного рынка от снега не было предусмотрено, и инженерным проектом допускалась повышенная нагрузка на крышу от снежной массы.

Сам же проектировщик Н.Канчели, считает, что сегодняшнее ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания, построенного в 70-е годы. Здание рынка – нестандартная конструкция: оригинальность проекта заключалась в одном решении - крыша представляла собой, на языке архитекторов, висячую вогнутую оболочку. Легкое железобетонное полотно - круглое, диаметром 80 метров - не имело ни одной опоры внутри. Крыша держалась на радиальных вантах, закрепленных в наружном и внутреннем кольцах. Однако, по словам Н. Канчели, на антресоли здания, шириной 9 м, были сооружены палатки, что могло давать дополнительную нагрузку, передает телеканал "Россия".

По мнению проектировщика, рынок должны были постоянно проверять организации, которые его эксплуатировали, так как построен он был давно. Кстати, буквально на прошлой неделе, как отмечает радиостанция "Эхо Москвы", некоторые средства массовой информации напоминали, что за тридцать лет существования рынка здесь не проводились ни ремонт, ни профилактические работы, и на стенах здания были заметны трещины.

Прокурор Москвы А.Зуев указал, что в декабре 2005г. прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении директора рынка о незамедлительном устранении нарушений правил техники безопасности.

Ссылаясь на источник в прокуратуре города, радиостанция сообщает, что, скорее всего, к анализу трагедии будут подключены эксперты, которых привлекали к расследованию обрушения «Трансвааль-парка».

Напомним, что катастрофа в "Трансвааль-парке" произошла два года назад. Купол развлекательного комплекса в Ясенево рухнул 14 февраля – в День всех влюбленных. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек, еще 12 получили тяжелые увечья и около 200 пострадали.

Собственнику здания был нанесен имущественный ущерб на сумму 175 млн 700 тыс. руб. В июне 2005г. прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка". По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели двумя месяцами ранее, в апреле 2005г. Однако 6 февраля с.г. Черемушкинский районный суд г.Москвы вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка", удовлетворив ходатайство адвокатов двух обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.

Между тем, по мнению прокурора г.Москвы Анатолия Зубова, все обвинения в отношении главного конструктора "Трансвааль-парка" и начальника Мосгосэкпертизы были вполне обоснованы и достаточны.

А. Зубов считает, что в обвинительном заключении перечислены конкретные проектные ошибки, допущенные Н.Канчели при разработке покрытия "Трансвааль-парка", а также указаны соответствующие строительные нормы и правила, требования которых по прочности и устойчивости строения были им нарушены. В соответствии с этими документами, убежден прокурор столицы, Н.Канчели несет персональную ответственность за прочность и устойчивость проектируемого строения.