Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 25 мая, 21:05
Общество ,  
0 
Прокурор Москвы: Обвинения в отношении Н.Канчели обоснованы
Обвинения в отношении главного конструктора "Трансвааль-парка" Нодара Канчели и начальника Мосгосэкпертизы Анатолия Воронина вполне обоснованы и достаточны, заявил сегодня журналистам прокурор Москвы Анатолий Зубов.

Обвинения в отношении главного конструктора "Трансвааль-парка" Нодара Канчели и начальника Мосгосэкпертизы Анатолия Воронина вполне обоснованы и достаточны, заявил сегодня журналистам прокурор Москвы Анатолий Зубов.

"Накануне Черемушкинский районный суд г.Москвы принял необоснованное и неожиданное для многих потерпевших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" решение о возвращении прокурору уголовного дела для устранения якобы допущенных нарушений, - отметил прокурор. - В нем, в частности, сказано, что обвинения в отношении А.Воронина и Н.Канчели изложены не конкретно, без указания нормативных документов". Однако, по словам А.Зуева, в обвинительном заключении перечислены конкретные проектные ошибки, допущенные Н.Канчели при разработке покрытия "Трансвааль-парка", а также указаны соответствующие строительные нормы и правила, требования которых по прочности и устойчивости строения были им нарушены. В соответствии с этими документами, убежден прокурор столицы, Н.Канчели несет персональную ответственность за прочность и устойчивость проектируемого строения.

А.Зуев отметил, что и в отношении А.Воронина вполне достаточно доказательств его вины. "В обвинительном заключении А.Воронина указаны конкретные нормативные документы, регламентирующие его должностные обязанности и ответственность как руководителя Мосгосэкспертизы, а также приведены ссылки на положение "О Мосгосэкспертизе" и приказ "О распределении обязанностей", - сказал А.Зуев.

Он добавил, что, в соответствии с перечисленными документами, А.Воронин также несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Мосгосэкпертизу задач. "На наш взгляд, Черемушкинский районный суд не принял во внимание эти факты. В связи с этим прокуратура Москвы на указанное решение суда подготовила кассационное представление, которое в ближайшее время будет внесено в Мосгорсуд", - сообщил прокурор.

Напомним, в июне 2005г. прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы А.Воронину по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка". По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Н.Канчели, не были устранены.

Ранее, в апреле 2005г., обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели. Обрушение крыши аквапарка "Трансвааль-парк" в Ясенево произошло 14 февраля 2004г., в результате погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы 193 человека, в том числе 51 ребенок.

Черемушкинский районный суд г.Москвы 6 февраля с.г. вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов двух обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.