Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53 IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30
Общество ,  
0 

Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25%

По мнению эксперта Аналитического центра при правительстве, цены на сигареты существенно вырастут в том числе из-за ввода обязательной маркировки продукции и повышения акцизов. Другие специалисты с ней не согласны
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В 2020 году стоимость табачных изделий и электронных сигарет может вырасти на 20–25%, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Викторию Павлюшину.

По ее словам, ключевая причина роста цен — маркировка табачной продукции, которая с марта 2019 года стала обязательной. Павлюшина отметила, что для выполнения требований бизнес установил новое оборудование.

Доля нелегальных сигарет в России оказалась выше прежних оценок
Бизнес

«Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет», — добавила она. Эксперт Аналитического центра сослалась на данные агентства Nielsen, согласно которым доля контрафактной табачной продукции в России в третьем квартале 2019 года составляла 15,6% от всего объема продаж, увеличившись на 7,2 п.п. в годовом выражении.

Среди других причин роста цен Павлюшина назвала инвестиции табачных компаний в производственные процессы, а также увеличение акцизов. С 1 января для сигарет, нагревательного табака и вейпов они выросли примерно на 4%.

Рынок вейпов и электронных сигарет вырастет к 2023 году в пять раз
Бизнес

В Федеральной антимонопольной службе газете сообщили, что прогнозы по ценам не входят в компетенцию ведомства. Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев заявил изданию, что стоимость сигарет вырастет только из-за повышения акцизов. По его словам, введенная в прошлом году обязательная маркировка продукции не сказалась на цене. Как указал Груздев, стоимость цифрового кода для пачки сигарет составляет 50 коп. Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова также сообщила, что основная причина роста цен на табачные изделия — повышение ставки акциза.

Представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки) заявил РБК, что введенная в июле 2019 года обязательная маркировка табачных изделий не привела к дополнительному росту цен и не имеет таких предпосылок как сейчас, так и в будущем.

«Ключевым фактором в росте стоимости табачной продукции традиционно является изменение ставки акциза», — сказал представитель оператора. По его словам, данные смарт-терминалов, проанализированные компанией «Эвотор», показывают, что с октября 2018 по март 2019 года цены на 50 самых популярных сигарет выросли на 3% без учета акциза. Такие же показатели были и после введения обязательной маркировки — рост с апреля по сентябрь 2019-го составил 3%.

РБК обратился за комментарием в Минпромторг.