Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 23:07 В России начались выборы в Госдуму Политика, 23:00 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:00 Глава Пентагона заявил о расширении военного присутствия США в Австралии Политика, 22:52 Эстония освободила привитых российскими вакцинами от изоляции и тестов Политика, 22:45 Три человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Калугой Общество, 22:30 Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 22:15 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Спорт, 22:08 В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 21:57
Общество ,  
0 

РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась

Информация о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора вызвала возмущение среди академиков. РАН после этого сначала перенесла церемонию награждения, а позже и вовсе назвала произошедшее ошибкой
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Представители Российской академии наук (РАН) назвали ошибочной информацию о готовящемся присвоении патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звания почетного профессора РАН. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Матвиенко и патриарху в связи с этим в академии наук принесли свои извинения. «Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества», — добавили в РАН.

Сейчас, по информации пресс-службы организации, «готовятся предложения по внесению изменений в нормативные акты, касающиеся предоставления права РАН учреждать почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям». Подробностей в РАН не раскрыли.

РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков
Общество
Патриарх Кирилл

О том, что спикер Совета Федерации и патриарх Кирилл станут почетными профессорами РАН, на прошлой неделе сообщила глава пресс-службы академии наук Светлана Попова. «Святейший профессионально говорит о науке», — отметила она, напомнив, что патриарх регулярно участвует в съемках телепередачи о науке «Очевидное — невероятное». «Большего энтузиазма по сближению науки и религии я в своей жизни не встречала», — подчеркивала Попова. Церемония награждения, по ее словам, должна была состояться 22 января.

Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН
Общество
Александр Сергеев

Однако спустя несколько часов от академии наук журналистам пришло уточнение: церемония пройдет в другой раз, а 22 января объявят только о присвоении званий. «Мы вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания», — пояснял РБК позже вице-президент РАН Юрий Балега.

О подобной позиции 21 января, в частности, заявили члены клуба «1 июля» — неформального ​сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, выступивших в 2013 году против реформирования академии наук. Представители клуба тогда заявили, что анонсы, предвосхищающие решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», <…> выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума. Подобные выступления, как утверждали в «1 июля», ставят все стороны «в крайне неловкое положение».