Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые увидели в «британском» штамме коронавируса опасность для детей

Новый штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, возможно, и не ведет к более тяжелому течению заболевания. Но статистика показывает, что им можно легче заразить детей. Такие данные представили ученые в Лондоне
Фото: Henry Nicholls / Reuetrs
Фото: Henry Nicholls / Reuetrs

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, может быть более заразным для детей, заявил профессор лондонского Имперского колледжа Нил Фергюсон, передает Sky News.

Эксперт пояснил, что пока ученые не понимают механизма такого явления, но об этом свидетельствуют статистические данные. «Есть намек на то, что штамм имеет более высокую склонность к заражению детей. Мы не установили какой-либо причинно-следственной связи, но можем видеть это в статистике», — рассказал он на конференции.

По словам Фергюсона, в последнее время медики фиксируют новый штамм коронавируса среди детей в возрасте до 15 лет чаще, чем его предшественника.

Профессор Венди Барклай призвала к осторожности при оценке подобных данных и отметила, что большая опасность нового штамма для детей пока точно не установлена. И напомнила, что оригинальный вариант вируса поражал их реже. «Мы не говорим, что это вирус, который поражает конкретно детей. Мы знаем, что SARS-CoV-2 в том виде, в каком он возник, был менее заразным для детей в сравнении со взрослыми, и на этот счет есть много гипотез», — объяснила Барклай. По ее словам, новый штамм отличается от старого особенностями проникновения в клетки человеческого организма и это может значить, что теперь «дети, возможно, так же восприимчивы к этому вирусу, как и взрослые».

Что известно о новом штамме коронавируса
Политика
Фото:Lukasz Cynalewski / Agencja Gazeta / Reuters

Команда Имперского колледжа в Лондоне получила известность весной этого года, когда ученые представили несколько докладов о сценариях распространения коронавируса и реальной ситуации с долей переболевших. В частности, Фергюсон был одним из тех, кто оценивал его распространение в популяции выше, чем о том свидетельствовали результаты массового тестирования.

О новом штамме коронавируса впервые сообщила Великобритания на прошлой неделе. Премьер-министр Борис Джонсон заявлял, что новый вариант может быть на 70% заразнее существующего вируса. В то же время пока нет данных, что это приводит к более тяжелому течению COVID-19, отмечал он. Новый штамм COVID-19 обнаружили еще в ряде стран, в том числе в Дании и ЮАР. После появления соответствующих данных ряд стран ограничили авиасообщение с Британией и другими государствами, где он был выявлен. С 22 декабря сообщение с королевством на неделю прервала и Россия.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов называл новый вариант коронавирусной инфекции очередной мутацией нейтрального характера. «Все РНК-геномные вирусы, чтобы выжить и закрепиться в человеческой популяции, должны мутировать, и это очередная мутация, которая имеет нейтральный характер», — говорил он.