Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
ЧМ-2018 ,  
0 

ФИФА назвала получателей прав на трансляцию в России матчей ЧМ-2018

В России права на показ матчей чемпионата мира по футболу получил консорциум, представляющий «Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о продаже российским вещателям прав на освещение чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Из сообщения ФИФА следует, что права переданы консорциуму «2 Спорт 2», который представляет «Первый канал», ВГТРК и «Матч ТВ».

«Российский консорциум вещательных компаний проделал фантастическую работу, организовав этим летом трансляции Кубка конфедераций ФИФА-2017 в стране — организаторе турнира. Мы уверены, что они помогут нам передать особенную атмосферу большого футбольного праздника в России в следующем году», — приводятся в сообщении слова коммерческого директора ФИФА Филиппа ле Флока.

Путин отказался возглавить сборную России по футболу
Общество
Владимир Путин и Вадим Семенов (слева направо)

Права на освещение турнира переданы «2 Спорт 2» в полном объеме, без привязки к определенным платформам. Таким образом, болельщики смогут следить за ходом турнира не только по телевизору, но и в интернете, на мобильных платформах и по радио.

Представители ВГТРК, «Первого канала» и «Матч ТВ» подтвердили РБК покупку прав на трансляции чемпионата.

Стоимость прав на трансляцию чемпионата мира по футболу 2018 года «находится в рамках той суммы, которая обсуждалась в мае этого года [в пределах $40 млн]», рассказал РБК источник, близкий к руководству телеканала — участника консорциума, купившего права у ФИФА. Представитель другого вещателя — участника сделки это РБК подтвердил. «Стоимость прав на трансляцию именно чемпионата мира по футболу 2018 [года] составляет $32 млн. Но цена всего контракта чуть выше, так как включает в себя права на трансляцию еще одного спортивного события», — пояснил собеседник РБК, не уточнив стоимость всего контракта, а также о трансляции какого еще события идет речь.

​Предыдущий чемпионат мира по футболу, который в 2014 году проходил в Бразилии, транслировали «Первый канал» и ВГТРК — канала «Матч ТВ» тогда еще не существовало. Четыре года назад трансляции между «Первым каналом» и входящей в ВГТРК «Россией 1» делились поровну: каждый показывал по 32 матча. ВГТРК транслировал все нечетные встречи, «Первый» — четные.

В 2014 году стоимость телевизионных прав составила $32 млн, рассказал в апреле этого года вице-премьер Виталий Мутко. Но за возможность освещать турнир 2018 года, а также Кубок конфедераций 2017 года ФИФА, как сообщало агентство Bloomberg, запросила с российский вещателей уже $120 млн.

Телеканалы платить такую сумму оказались не готовы. Поэтому в этом году сначала были отдельно куплены права на Кубок конфедераций. О заключенной сделке было объявлено менее чем за месяц до начала турнира. Право на показ получили «Первый канал» и «Матч ТВ», сумма сделки, по информации ТАСС, составила около $3,5 млн. ВГТРК Кубок конфедераций не транслировала, поскольку не сочла эти матчи привлекательными для широкой аудитории.

ФИФА стоимость прав на трансляции в России чемпионата мира 2018 года не раскрывает. Представители «Матч ТВ», ВГТРК, «Первого канала» официально не назвали сумму сделки.

От Уругвая до России: как менялись плакаты мировых футбольных чемпионатов
Фотогалерея 
<p>Первый чемпионат мира по футболу прошел в июле 1930 года в Уругвае. Его победителем стали хозяева, обыгравшие в финале сборную Аргентины со счетом 4:2.</p>

В сообщении ФИФА подчеркивается, что средства от продажи прав на трансляции футбольных турниров направляются на поддержку и развитие футбола во всем мире, в том числе в рамках программы развития футбола FIFA Forward.

Впервые в России

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Наряду со сборной России в ЧМ-2018 примут участие сборные Австралии, Англии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Египта, Ирана, Исландии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Марокко, Мексики, Нигерии, Панамы, Перу, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сенегала, Сербии, Туниса, Уругвая, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Японии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"