Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25
Общество ,  
0 

Япония отказалась от охоты на горбатых китов

Под международным давлением Япония отказалась от планов охоты на горбатых китов в ходе выполнения китобойной программы в текущем году, сообщает Associated Press. "Проблема промысла китов стала слишком эмоциональной, но мы надеемся, что дискуссия будет вестись более спокойно на основе научных фактов", - заявил пресс-секретарь правительство страны Нобутака Машимура, комментируя это решение.

18 ноября 2007г. Япония сообщила о возобновлении промысла горбатых китов. Флотилия японских рыболовных судов направилась из порта Симоносеки к Южному полюсу. В ходе выполнения китобойной программы предполагалось убить 50 находящихся под угрозой уничтожения горбатых китов.

Между тем, Япония не отказалась от планов убийства 50 китов-полосатиков и 50 малых полосатиков.

На сообщение о возобновлении Японией промысла горбатых китов бурно отреагировала мировая общественность. В частности, Австралия объявила о намерении направить патрульное судно и самолет для слежения за китобойной программой Японии и проведения фото- и видеосъемки.

Судно также будет заниматься сбором данных, на основе которых Австралия планирует принять решение о начале юридической процедуры по блокированию японской китобойной программы.

Коммерческий промысел горбатых китов был запрещен в 1963г., а в 1986г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий промысел всех китов.

Однако Япония ведет промысел китов "в научных целях", при этом мясо убитых животных, в итоге, продается ресторанам и оптовым торговцам. Запрет на промысел китов также не соблюдают Норвегия и Исландия.