Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 22:05
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам Инвестиции, 22:04
Московское «Динамо» вышло в плей-офф КХЛ благодаря поражению «Спартака» Спорт, 22:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты объяснили, почему ПВО США трудно сбить зонд из Китая Политика, 21:22
Федор Емельяненко перевесил соперника перед последним боем в карьере Спорт, 21:15
Минюст внес в список иноагентов блогера Николая Соболева Политика, 21:10
Катар напомнил о запрете поедать разрешенных в ЕС червей и сверчков Общество, 21:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:00
Четвертый легионер покинул «Локомотив» в зимнее трансферное окно Спорт, 20:57
В федерации бокса с болью отметили возможность боя российских чемпионов Спорт, 20:56
Общество ,  
0 

Чечня внесла законопроект о запрете указывать национальность преступников

Поправки в Госдуму внес парламент Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров ранее говорил, что СМИ намеренно заостряют внимание на инцидентах с кавказцами. В частности, его возмутило освещение нападения на мужчину с ребенком в ТиНАО
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Средствам массовой информации, а также в интернете предложили запретить распространять информацию о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России лиц, причастных к совершению преступления. Соответствующий законопроект внес парламент Чечни, документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Запрет нужно ввести, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» на территории России, говорится в пояснительной записке. Распространение подобной информации «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности», отметили авторы законопроекта.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — пояснили в парламенте Чечни.

При этом в СМИ и соцсетях все чаще публикуются «провокационные материалы» с «отрицательной эмоциональной оценкой», которые формируют «негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них».

Такая информация, как правило, «создает благоприятную почву для конфликтов» и приводит к напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий. В то же время, согласно ст. 21 Конституции, государство должно охранять достоинство личности, и ничто не может быть основанием для его умаления, отметили авторы поправок.

Изменения предлагается внести в закон «О средствах массовой информации». По словам авторов законопроекта, принятие поправок не потребует дополнительных бюджетных трат.

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор RT Маргарита Симоньян поспорили на тему того, следует ли указывать национальность подозреваемых в преступлениях. Поводом стал инцидент в Новой Москве. Конфликт произошел между мужчиной, который в тот момент был с ребенком, и группой из четырех уроженцев Закавказья. Последних задержали и предъявили им обвинение в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Симоньян, комментируя происшествие, возмутилась поведением приезжих с Кавказа в Москве. «Позорище какое! На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Терпят. Потому что неудобно. Потому что в гостях. А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин», — заявила она. При этом главред отметила, что говорит все это как «приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе».

Кадыров в ответ заявил, что СМИ намеренно заостряют внимание на национальности подозреваемых, когда те кавказцы, при этом в других случаях национальность опускают. «Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — предложил он.

Симоньян возразила, что публичное замалчивание не решит проблему, которая все равно обсуждается в обществе. Главред также сказала, что в ее адрес начали поступать угрозы.

Позже Кадыров сообщил, что они с Симоньян «спокойно и без обид» поговорили по телефону. Он попросил не угрожать журналистке в интернете и «не переходить грани разумного».

Авторы
Теги