Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Кадыров раскритиковал СМИ и Симоньян за освещение драки в Новой Москве

По мнению Кадырова, журналисты намеренно заостряют внимание на национальности задержанных. Симоньян же считает, что, если публично замалчивать то, что все равно обсуждается в соцсетях, проблема только усугубится
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российские СМИ за то, что они, по его мнению, намеренно делали акцент на сообщениях о том, что подозреваемые в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве — кавказцы (позже в МВД уточнили, что все уроженцы одной из стран Закавказья, при этом трое получили российское гражданство. — РБК). Об этом он написал в Telegram.

«Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! <...> СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему [в связи с преступлениями] не называют уроженцев других регионов?» — заявил Кадыров.

МВД уточнило данные о подозреваемых в нападении на мужчину с ребенком
Общество

По его мнению, «тысячи» происшествий без участия кавказцев замалчивают или не указывают этническую или региональную принадлежность подозреваемых. Кадыров заявил, что из всех преступлений СМИ выбирают именно те, в связи с которыми можно упомянуть уроженцев республик СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ) в негативном свете. Глава Чечни предупредил, что подобный «грязный прием» может привести к непоправимым последствиям: разобщить страну и натравить россиян разной национальности друг на друга. В качестве примера Кадыров отметил, что таким образом вырастет поколение, «которое будет думать, что Кавказ — это отдельное государство».

«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — предложил Кадыров.

Он призвал найти «зачинщиков и провокаторов», которые, по мнению Кадырова, разобщают россиян. Глава Чечни считает, что здесь не обошлось без иностранных агентов, которые «расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова». «Обращаюсь к администрации президента, Государственной думе, правозащитникам и всем, кому не наплевать на будущее страны: эту тенденцию нужно остановить и не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян. <...> К этому давно пора подключить спецслужбы», — резюмировал Кадыров.

Отдельно он упомянул главного редактора RT Маргариту Симоньян. В своем Telegram-канале она возмутилась поведением приезжих с Кавказа в Москве. «Позорище какое. На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Терпят. Потому что неудобно. Потому что в гостях. А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин», — пригрозила она.

Симоньян отметила, что своим поведением приезжие «допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро». Она уточнила, что говорит все это как «приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе».

Дело о нападении в Новой Москве переквалифицируют на более тяжкую статью
Общество
Александр Бастрыкин

«Хотел бы еще напомнить «уроженке Кавказа» Симоньян, что, перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме», — заявил в ответ Кадыров. Он добавил, что жители Северного Кавказа, являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. «Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда», — заявил Кадыров.

Позже Симоньян ответила Кадырову в Telegram, заявив, что ее информация оказалась верной и все четверо подозреваемых действительно уроженцы Кавказа. «Хотела бы напомнить, что Кавказ — это и Азербайджан, и Армения, и Грузия, и много чего еще. Я сама, с точки зрения классической географии, такой же «кавказец», — написала она. Симоньян добавила, что когда-то сама была против того, чтобы писать, откуда родом задержанный, однако позже изменила точку зрения, так как считает, что, «замалчивая публично те вещи, о которых люди сейчас говорят в WhatsApp-чатах, а раньше на кухнях, мы не решаем проблему, а усугубляем ее».

Она заявила, что удивлена реакцией Кадырова, так как он всегда отличался тем, что «жестко пресекал проступки своих соплеменников, не скрывая, что они его соплеменники».

Нападение на мужчину с четырехлетним ребенком произошло в Новой Москве 4 ноября, злоумышленников было четверо. По словам отца, один из нападавших ударил ребенка по щеке, у другого нападавшего был в руке предмет, похожий на нож. Подозреваемых задержали. Все они оказались уроженцами одного из государств Закавказья, у троих есть российское гражданство. Изначально было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин позже поручил переквалифицировать дело с «хулиганства» на «покушение на убийство».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящейся многоэтажки. Видео Общество, 16:27