Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56 Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» Стиль, 13:54
Общество ,  
0 
СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге
Мужчина объяснил, что хотел вывезти гильзы в качестве сувениров. Суд в результате обвинил его в попытке незаконного провоза боеприпасов

Гражданина России задержали в аэропорту Гонконга за попытку вывоза пустых баллонов для слезоточивого газа и гильз от резиновых пуль, подобранных им в качестве сувениров на протестных акциях. Об этом пишет местное издание Mingpao.

По данным издания, 30-летний россиянин Александр Старцев подобрал гильзы в районе Монг-Кок, где проходили столкновения полиции с протестующими. Мужчину 20 ноября задержали при досмотре в аэропорту, когда он хотел пронести их в ручной клади. Свое решение вывести три гильзы и семь баллонов из Гонконга он объяснил желанием взять их в качестве сувениров.

В результате Старцева обвинили в незаконном владении боеприпасами без соответствующей лицензии. Защита россиянина утверждала, что он не нарушал закон и не участвовал в антиправительственных демонстрациях, а лишь хотел оставить себе что-нибудь на память. Более того, выяснилось, что мужчина сразу спросил сотрудника аэропорта, может ли он пронести гильзы на борт. 

Тем не менее 22 ноября суд назначил Старцеву штраф в размере 3 тыс. гонконгских долларов ($383).  

РБК направил запрос в пресс-службу Генерального консульства России в Гонконге.

Фотогалерея 
Как протестующие в Гонконге отметили Хеллоуин. Фоторепортаж

Акции протеста идут в Гонконге на протяжении нескольких последних месяцев из-за законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Несмотря на то что в сентябре власти отозвали документ, демонстрации продолжились. Протестующие требуют освободить задержанных и модернизировать выборную систему. При этом часть демонстрантов выступает с требованием отделения Гонконга от КНР.