Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 19:22 России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08
Общество ,  
0 
В Турции задержали «стоящего за терактами» в России и Германии члена ИГ
По данным Анкары, задержанный изготавливал бомбы и тренировал смертников
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Турецкие спецслужбы задержали высокопоставленного члена группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде, также известного как Юсуф Худа, его подозревают в причастности к терактам в России и Гамбурге. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, пишет Hurriyet.

«Мы поймали очень высокопоставленного члена ДАИШ (другое название ИГ), который известен как создатель бомб и организатор атак смертников. Террорист стоит за атаками в России в 2018 году и в немецком Гамбурге», — сказал министр.По его словам, на счету боевика около 20 терактов. Министр добавил, что Худа занимался вербовкой и обучением будущих смертников.

Политика
«Исламское государство» выбрало нового лидера после гибели аль-Багдади

Сойлу не уточнил, о каких атаках в России и Гамбурге идет речь.

Среди преступлений, ответственность за которые ИГ взяла на себя в 2018 году, нападение на прихожан церкви в Кизляре в феврале (погибли пять человек) и нападение на полицейского в Чечне в марте.

В марте секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что в 2018 году было предотвращено 35 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов.