Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шохин раскритиковал методику Минприроды по расчету опасных выбросов Общество, 11:50 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:50 Бросившему детей в Шереметьево отцу дали год и три месяца колонии Общество, 11:49 Президент Токийской биржи подал в отставку из-за худшего в истории сбоя Инвестиции, 11:48 Владивостокцев предупредили о пользующихся ситуацией с ЧС мошенниках Общество, 11:40 Хрущевка вместо особняка: когда должник может потерять «роскошное» жилье Pro, 11:28 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 11:27 Слияния и поглощения: как избежать проблем при сделке Партнерский материал, 11:24 «Газпром» получил ₽218 млрд убытка против прибыли в ₽1 трлн годом ранее Бизнес, 11:18 Мораторий на проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года Экономика, 11:15 Какими будут дома премиум-класса в ЖК «ЗИЛАРТ» Партнерский материал, 11:13 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:08 Шведские лыжницы обвинили друг друга в падении россиянки на Кубке мира Спорт, 10:57 В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Турции задержали «стоящего за терактами» в России и Германии члена ИГ

По данным Анкары, задержанный изготавливал бомбы и тренировал смертников
Фото:Burhan Ozbilici / AP
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Турецкие спецслужбы задержали высокопоставленного члена группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде, также известного как Юсуф Худа, его подозревают в причастности к терактам в России и Гамбурге. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, пишет Hurriyet.

«Мы поймали очень высокопоставленного члена ДАИШ (другое название ИГ), который известен как создатель бомб и организатор атак смертников. Террорист стоит за атаками в России в 2018 году и в немецком Гамбурге», — сказал министр.По его словам, на счету боевика около 20 терактов. Министр добавил, что Худа занимался вербовкой и обучением будущих смертников.

«Исламское государство» выбрало нового лидера после гибели аль-Багдади
Политика
Последствия авиаудара, где укрывался Абу Бакра аль-Багдади

Сойлу не уточнил, о каких атаках в России и Гамбурге идет речь.

Среди преступлений, ответственность за которые ИГ взяла на себя в 2018 году, нападение на прихожан церкви в Кизляре в феврале (погибли пять человек) и нападение на полицейского в Чечне в марте.

В марте секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что в 2018 году было предотвращено 35 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов.