Лента новостей
Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
МОК пообещал забрать у Зубкова олимпийское золото
Мосгорсуд разрешил главе Федерации бобслея не возвращать завоеванные в Сочи медали. В МОК настаивают, что апелляцию на решение Спортивного арбитража спортсмен в срок не подал
Александр Зубков (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Международный олимпийский комитет «вскоре» потребует от глав Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали, завоеванные во время Олимпийских игр в Сочи, сообщил РБК представитель МОК.

«Решение Спортивного арбитражного суда подлежит исполнению, так как в установленный срок в Федеральный суд Швейцарии не была подана апелляция», — пояснил он.

Зубков заявил, что пока не получил «информации о возврате медалей», но добавил, что если она поступит, он изучит ее с адвокатом, передал ТАСС.

Александр Зубков — российский бобслеист и саночник, который во время Игр в Сочи завоевал золото в соревнованиях двоек и четверок. Он также был знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпиады.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала его виновным в нарушении антидопинговых правил и рекомендовала аннулировать его результаты. В ноябре 2017 года МОК вынес соответствующее решение. Зубков был не только лишен медалей, но и пожизненно лишен права участвовать в олимпийских соревнованиях.

Вместе с ним медалей лишились бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

Зубков заявил тогда, что не собирается возвращать медали. «Мои пробы отрицательные, только ссылаются на какие-то царапины, слова Родченкова и доклад Макларена. Дайте доказательную базу, тогда будем разговаривать. На сегодняшний день ничего не представлено. Только слова, слова и вода. Всё. Пока не будет доказательной базы, никто медали, в том числе я, не отдаст», — сказал он.

Фотогалерея 
Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде

В феврале Спортивный арбитраж частично пересмотрел решение МОК: в случае с Зубковым наказание было смягчено, пожизненное отстранение было смягчено на дисквалификацию на время зимних Игр в Пхёнчхане.

Бобслеист обратился в Мосгорсуд, который 21 ноября разрешил ему не возвращать медали.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"