Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

МОК пообещал забрать у Зубкова олимпийское золото

Мосгорсуд разрешил главе Федерации бобслея не возвращать завоеванные в Сочи медали. В МОК настаивают, что апелляцию на решение Спортивного арбитража спортсмен в срок не подал
Александр Зубков
Александр Зубков (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Международный олимпийский комитет «вскоре» потребует от глав Федерации бобслея России Александра Зубкова вернуть золотые медали, завоеванные во время Олимпийских игр в Сочи, сообщил РБК представитель МОК.

«Решение Спортивного арбитражного суда подлежит исполнению, так как в установленный срок в Федеральный суд Швейцарии не была подана апелляция», — пояснил он.

Зубков заявил, что пока не получил «информации о возврате медалей», но добавил, что если она поступит, он изучит ее с адвокатом, передал ТАСС.

Александр Зубков — российский бобслеист и саночник, который во время Игр в Сочи завоевал золото в соревнованиях двоек и четверок. Он также был знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Олимпиады.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала его виновным в нарушении антидопинговых правил и рекомендовала аннулировать его результаты. В ноябре 2017 года МОК вынес соответствующее решение. Зубков был не только лишен медалей, но и пожизненно лишен права участвовать в олимпийских соревнованиях.

Вместе с ним медалей лишились бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

Зубков заявил тогда, что не собирается возвращать медали. «Мои пробы отрицательные, только ссылаются на какие-то царапины, слова Родченкова и доклад Макларена. Дайте доказательную базу, тогда будем разговаривать. На сегодняшний день ничего не представлено. Только слова, слова и вода. Всё. Пока не будет доказательной базы, никто медали, в том числе я, не отдаст», — сказал он.

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде
Фотогалерея 
Дисциплинарная комиссия под руководством Дениса Освальда, на основании выводов которой Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об аннулировании результатов почти 40 россиян, участвовавших в сочинских Играх, в ноябре 2017 года признала виновными российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова (на фото слева направо).

Они выиграли золото в составе четверки, кроме этого Зубков и Воевода стали олимпийскими чемпионами в составе экипажа-двойки. 

В феврале Спортивный арбитраж частично пересмотрел решение МОК: в случае с Зубковым наказание было смягчено, пожизненное отстранение было смягчено на дисквалификацию на время зимних Игр в Пхёнчхане.

Бобслеист обратился в Мосгорсуд, который 21 ноября разрешил ему не возвращать медали.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"