Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков может оставить себе золотые медали Олимпийских игр в Сочи, постановил Мосгорсуд. Ранее CAS аннулировал его результаты из-за подозрения в применении допинга
Александр Зубков (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Мосгорсуд удовлетворил иск главы Федерации бобслея России Александра Зубкова к Спортивному арбитражному суду (CAS) и разрешил ему оставить себе золотые медали Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на судью Ильнара Басырова.

Таким образом, Мосгорсуд разрешил не исполнять решение CAS по Зубкову в России. Бывший спортсмен в иске настаивал, что решение Спортивного арбитража противоречит «публичному порядку России».

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, которых подозревали в нарушении антидопинговых правил. Незадолго до Зимней олимпиады в Пхёнчхане Спортивный арбитраж удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, их полностью реабилитировали. По жалобам еще 11 атлетов, в том числе Зубкова, CAS пересмотрел только пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, решение об аннулировании достижений в Сочи было оставлено в силе.

Фотогалерея 
Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде

На Олимпиаде в Сочи Зубков завоевал две золотые медали. До этого он стал серебряным призером в четверках Олимпиады 2006 года в Турине и обладателем бронзовой медали в двойках на Играх-2010 в Ванкувере.

При решении по Зубкову CAS руководствовался несколькими факторами. Его имя фигурировало в «списке «Дюшес» (это список спортсменов, которые, по утверждению бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, принимали специальный допинговый коктейль), на обеих его пробах, взятых во время игр, были обнаружены царапины, в одной из них был выявлен высокий уровень соли.

Александр Зубков говорил, что не принимал допинг в Сочи и готов к повторной перепроверке всех проб.