Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Общество ,  
0 
Социологи назвали слагаемые счастья для россиян
Более 80% россиян считают себя счастливыми, а в качестве причин своего счастья называют семью, хорошее здоровье и работу. Тем не менее за последние полгода индекс счастья понизился с 73 до 71 пункта
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, находится на высоком уровне: 84% опрошенных социологами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ответили, что чувствуют себя счастливыми людьми. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в четверг.

Опрос социологи провели 14 ноября посредством телефонного интервью по случайной выборке. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Согласно полученным данным процент счастья высок во всех социально-демографических группах. Более оптимистичны оказались люди с хорошим, по их мнению, материальным положением (94%) по сравнению с теми, кто пожаловался на него (66%).

Причины счастья

  • опрошенные социологами заявили, что счастливыми их делает семья. За последние полгода значимость этого фактора увеличилась: 33% на сегодня против 30% весной;
  • с марта выросла и доля тех, кто рад жизни, потому что чувствует себя здоровым человеком (с 16% до 21%);
  • остальные назвали причиной своего счастья детей и хорошую работу, которая приносит им удовлетворение, — так ответили по 15% респондентов.

Причины несчастья

  • материальные трудности (12%);
  • плохое положение дел в стране (9%);
  • проблемы со здоровьем, низкие зарплаты и их задержки (по 5%).

Говоря о своем окружении, половина участников опроса (48%) заявили, что среди их знакомых и близких примерно равное количество как счастливых, так и несчастных людей. 32% респондентов отметили, что в их кругу общения преобладают счастливые люди, 16% указали, что среди их знакомых больше недовольных жизнью.

Несмотря на высокий процент тех, кто назвал себя счастливым, индекс, который рассчитывался на основе опроса, составил 71 пункт против 73​ весной. «Это означает, что в ощущениях людей появилась некоторая напряженность, но они пока бодрятся и не признаются в этом даже самим себе. Характерно, что главным фактором негативных изменений является рост беспокойства за ситуацию в стране. Это прямо перекликается с зарегистрированным ранее ростом числа тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении», — пояснил руководитель Центра социально-экономических исследований Института социологии управления при РАНХиГС Олег Чернозуб, подчеркнув, что это «весьма тревожные симптомы».

Общество
ВЦИОМ рассказал о высоком уровне счастья у россиян

Аналогичный опрос ВЦИОМ проводил в середине марта. Его результаты также показали высокий уровень счастья среди опрошенных (83%). Самыми оптимистичными тогда оказались люди с высокими доходами, молодежь и пожилые люди. Факторами своего счастья они назвали семью, детей, здоровье и хорошую работу.

Экономика
Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики

От уровня счастья каждого отдельно взятого человека в постиндустриальной экономике зависит скорость роста ВВП, указывал в июле глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, влияние, которое люди оказывают реализацией своих идей на экономику и пространство вокруг, растет, и это становится катализатором роста роли счастья. Министр подчеркнул, что залогом более быстрого экономического роста будет являться создание такой городской среды, которая «приносит человеку счастье».