Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32
Общество ,  
0 

Рошаль и шоумены заступились за директора Онкоцентра им. Блохина

Уволенного Михаила Давыдова кроме Леонида Рошаля поддержали бывший главврач 62-й московской онкобольницы Анатолий Махсон, Иосиф Кобзон, Александр Буйнов и Александр Розенбаум, а также другие коллеги и публичные персоны
Михаил Давыдов
Михаил Давыдов (Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»)

Против увольнения Михаила Давыдова с должности директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) и лишения его статуса главного внештатного онколога российского Министерства здравоохранения выступило профессиональное врачебное сообщество и звезды шоу-бизнеса, передает корреспондент РБК.

На пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Михаил Иванович Давыдов покидает свои посты» за него вступился президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, директор онкологического кластера «Медси», бывший главный врач 62-й московской онкологической больницы Анатолий Махсон, главный научный сотрудник хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ Юрий Патютко, а также певцы Иосиф Кобзон и Александр Буйнов.

По словам Рошаля, «сегодня при том кадровом голоде, который существует в отрасли, принимать такой закон про предельный возраст врачей (в весеннюю сессию Госдума ограничила предельный возраст руководителей государственных медицинских учреждений 70 годами. — РБК) — это вещь очень спорная». «Что-то недодумали», — полагает он. Рошаль также заметил, что все дела, которыми он сегодня особенно гордится, он сделал в период между 60 и 80 годами. «А мог бы всего этого и не сделать, если бы отправили на пенсию», — подчеркнул он.

Врач признался, что, если бы ему надо было оперироваться, он пошел бы к Давыдову. Отдельно он заметил, что смена руководителя — «непростая штука». Сам он подбирал для института директора себе на замену пять лет. «И Михаил Иванович имел право сам выбрать себе смену и остаться на почетной должности. Есть его сын (Михаилу Давыдову-младшему 30 лет. — РБК), есть много других хороших людей в институте», — указал Рошаль.

Рошаль заметил, что в адрес Давыдова были нарекания, что он «любит деньги». «Это государство поставило нас в такие условия. Сделайте так, чтобы тарифы [плата больничным учреждениям от фонда ОМС] были нормальные, обеспечение [лекарствами и расходными материалами]», — объяснил он.

Коллегу поддержал Анатолий Махсон. Он заметил, что Давыдову пришлось сделать объявление о своем уходе, потому что, когда у него оставались дни до окончания контракта, его никто не звал поговорить. «И, конечно, это была обида. Не спросили, не посоветовались», — сообщил Махсон.

«Оскорбление Давыдова — это оскорбление всей отрасли — нас, врачей и меня лично в том числе», — заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она подчеркнула, что среди врачей-светил нет простых характеров, потому что они каждый день спасают жизни и принимают судьбоносные для них решения, но это не значит, что с ними не надо обращаться по-человечески и не беречь. «Кухня личных взаимоотношений победила корпоративную этику нашей профессии», — заявила она. Улумбекова привела в пример увольнение Владимиром Путиным губернаторов, когда он с каждым встречался лично, предлагал им другие должности и просил сохранить преемственность при передаче дел следующим губернаторам.

Теперь министр здравоохранения Вероника Скворцова должна лично позвонить Давыдову и прийти к нему, полагает Улумбекова. Министр должна принести ему извинения за «нарушение этических норм в отрасли». Кроме того, она должна предложить ему стать научным руководителем РОНЦ и остаться главным внештатным специалистом в отрасли и посоветоваться о назначении нового директора.

Видеообращения в поддержку Давыдова записали певец и композитор Александр Розенбаум, дизайнер Валентин Юдашкин, артист Владимир Винокур.

Давыдов объявил об уходе с поста директора РОНЦ и главного внештатного онколога на профильной конференции 13 ноября. Он сообщил, что у него закончился контракт и он не будет продлен. Он также рассказал РБК, что ему не предложили занять никаких почетных постов. В октябре Давыдову исполнилось 70 лет. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что Минздрав предлагал Давыдову почетную должность в РОНЦ, а также остаться на должности внештатного онколога, но тот не согласился.

В начале пресс-конференции собравшиеся почтили минутой молчания память певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося в Лондоне от последствий онкологического заболевания. По итогам конференции собравшиеся решили написать письмо президенту Владимиру Путину с просьбой изменить закон о предельном возрасте врачей. Когда будет отправлено письмо, они не уточнили.