Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:11, РБК и Porsche Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика
Рошаль и шоумены заступились за директора Онкоцентра им. Блохина
Общество, 22 ноя, 16:54
0
Рошаль и шоумены заступились за директора Онкоцентра им. Блохина
Уволенного Михаила Давыдова кроме Леонида Рошаля поддержали бывший главврач 62-й московской онкобольницы Анатолий Махсон, Иосиф Кобзон, Александр Буйнов и Александр Розенбаум, а также другие коллеги и публичные персоны
Михаил Давыдов (Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»)

Против увольнения Михаила Давыдова с должности директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) и лишения его статуса главного внештатного онколога российского Министерства здравоохранения выступило профессиональное врачебное сообщество и звезды шоу-бизнеса, передает корреспондент РБК.

На пресс-конференции «Угроза научной школе онкологии: Михаил Иванович Давыдов покидает свои посты» за него вступился президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, директор онкологического кластера «Медси», бывший главный врач 62-й московской онкологической больницы Анатолий Махсон, главный научный сотрудник хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ Юрий Патютко, а также певцы Иосиф Кобзон и Александр Буйнов.

По словам Рошаля, «сегодня при том кадровом голоде, который существует в отрасли, принимать такой закон про предельный возраст врачей (в весеннюю сессию Госдума ограничила предельный возраст руководителей государственных медицинских учреждений 70 годами. — РБК) — это вещь очень спорная». «Что-то недодумали», — полагает он. Рошаль также заметил, что все дела, которыми он сегодня особенно гордится, он сделал в период между 60 и 80 годами. «А мог бы всего этого и не сделать, если бы отправили на пенсию», — подчеркнул он.

Врач признался, что, если бы ему надо было оперироваться, он пошел бы к Давыдову. Отдельно он заметил, что смена руководителя — «непростая штука». Сам он подбирал для института директора себе на замену пять лет. «И Михаил Иванович имел право сам выбрать себе смену и остаться на почетной должности. Есть его сын (Михаилу Давыдову-младшему 30 лет. — РБК), есть много других хороших людей в институте», — указал Рошаль.

Рошаль заметил, что в адрес Давыдова были нарекания, что он «любит деньги». «Это государство поставило нас в такие условия. Сделайте так, чтобы тарифы [плата больничным учреждениям от фонда ОМС] были нормальные, обеспечение [лекарствами и расходными материалами]», — объяснил он.

Коллегу поддержал Анатолий Махсон. Он заметил, что Давыдову пришлось сделать объявление о своем уходе, потому что, когда у него оставались дни до окончания контракта, его никто не звал поговорить. «И, конечно, это была обида. Не спросили, не посоветовались», — сообщил Махсон.

«Оскорбление Давыдова — это оскорбление всей отрасли — нас, врачей и меня лично в том числе», — заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она подчеркнула, что среди врачей-светил нет простых характеров, потому что они каждый день спасают жизни и принимают судьбоносные для них решения, но это не значит, что с ними не надо обращаться по-человечески и не беречь. «Кухня личных взаимоотношений победила корпоративную этику нашей профессии», — заявила она. Улумбекова привела в пример увольнение Владимиром Путиным губернаторов, когда он с каждым встречался лично, предлагал им другие должности и просил сохранить преемственность при передаче дел следующим губернаторам.

Теперь министр здравоохранения Вероника Скворцова должна лично позвонить Давыдову и прийти к нему, полагает Улумбекова. Министр должна принести ему извинения за «нарушение этических норм в отрасли». Кроме того, она должна предложить ему стать научным руководителем РОНЦ и остаться главным внештатным специалистом в отрасли и посоветоваться о назначении нового директора.

Видеообращения в поддержку Давыдова записали певец и композитор Александр Розенбаум, дизайнер Валентин Юдашкин, артист Владимир Винокур.

Давыдов объявил об уходе с поста директора РОНЦ и главного внештатного онколога на профильной конференции 13 ноября. Он сообщил, что у него закончился контракт и он не будет продлен. Он также рассказал РБК, что ему не предложили занять никаких почетных постов. В октябре Давыдову исполнилось 70 лет. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что Минздрав предлагал Давыдову почетную должность в РОНЦ, а также остаться на должности внештатного онколога, но тот не согласился.

В начале пресс-конференции собравшиеся почтили минутой молчания память певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося в Лондоне от последствий онкологического заболевания. По итогам конференции собравшиеся решили написать письмо президенту Владимиру Путину с просьбой изменить закон о предельном возрасте врачей. Когда будет отправлено письмо, они не уточнили.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.