Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47
Общество ,  
0 

В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, основная работа сейчас ведется через Министерство иностранных дел
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Власти России приложат все усилия для защиты «законных интересов» задержанного во Франции члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Сенаторский фактор и то, что он является гражданином России, является залогом того, что мы приложим все усилия для защиты его законных интересов. Разумеется, особое значение имеет, что он является носителем дипломатического паспорта, энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, в настоящее время основная работа ведется «по линии» российского МИДа. Уровень действий МИДа по делу Керимова Песков определил как «интенсивный».

Сенатор от Дагестана и предприниматель Сулейман Керимов был задержан 20 ноября в аэропорту Ниццы, известно об этом стало на следующий день. Согласно заявлению французской прокуратуры причиной послужили подозрения в уклонении от уплаты налогов.

Первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что действия французской полиции можно воспринимать как «провокацию». В свою очередь, глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев сообщил, что предпринимаются «все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии, причем как в Париже, так и в Москве, чтобы добиться скорейшего освобождения задержанного».

«До Министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Керимов является членом Совета Федерации Федерального собрания России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил РБК представитель МИДа.

Керимов является членом Совета Федерации от Дагестана с 2008 года. Он входит в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, занимая в нем 21-е место ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.

Утром 22 ноября котировки акций «Полюса» на Московской бирже снизились чуть более чем на 5%, опустившись до отметки 4851 руб. за бумагу. К 12:25 мск их стоимость поднялась до 5055 руб., что примерно на 1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.