Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Общество ,  
0 

Таджикский суд отпустил российского и эстонского летчиков

Таджикский суд освободил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко. Кассационная комиссия согласилась с мнением прокурора Хатлонской области Азима Азимова, который выступил за уменьшение срока наказания с 8,5 года до 2,5 года и 14 дней.
Фото: РИА Новости

В августе 2011г. в Таджикистане была объявлена амнистия, в соответствии с которой срок заключения пилотов был уменьшен еще на два года. Таким образом, летчики были приговорены к 0,5 года лишения свободы, но В.Садовничий и А.Руденко уже провели их в предварительном заключении.

Кроме того, приостановлено дело в отношении главы авиакомпании Rolkan Investments Ltd, самолеты которой пилотировали российский и эстонский летчики.

Еще 17 ноября министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев на встрече с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что получил поручение от президента страны Эмомали Рахмона положительно решить вопрос с освобождением В.Садовничего и А.Руденко.

Отношения России и Таджикистана резко обострились после того, как суд Таджикистана на прошлой неделе приговорил российского и эстонского летчиков к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолеты Ан-72, на которых из Кабула летели В.Садовничий и А.Руденко, были конфискованы властями Таджикистана.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов.

Появились даже слухи о том, что российские власти на фоне политического скандала могут ввести визовый режим с Таджикистаном. Соответствующую просьбу президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину направила фракция партии "Справедливая Россия" в Государственной думе.