Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти раскрыли схему слежки за прибывшими из-за рубежа в начале пандемии

Людей автоматически ставили на контроль, когда они по прилете включали мобильный телефон. В дальнейшем мобильные операторы определяли, где человек проводил первую ночь в России
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в интервью для книги «Общество и пандемия» рассказал, как осуществлялся контроль за гражданами, прибывшими из-за рубежа в начале эпидемии коронавируса. По его словам, по соглашению с операторами мобильной связи под контроль брали сим-карты вернувшихся в страну.

«Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть — например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль», — рассказал Шадаев.

Дальше при помощи мобильного оператора удавалось определить, где вернувшийся гражданин проводил свою первую ночь в России. «Координата первой ночи бралась как базовая по месту жительства. Затем гражданин получал уведомления, что по прилете должен две недели пробыть дома. Если абонент выходил за определенную зону (расстояние от 500 м до 1 км), оператор информировал его о том, что он покинул зону», — рассказал министр.

Шадаев рассказал, что номер вернувшегося передавали региональным властям в том случае, если человек не возвращался в «ночной сектор». «В моем понимании эта история больше профилактическая. Никаких штрафов не было, у них нет никаких оснований на это», — заявил министр.

Он также сообщил о проблемах, которые возникли при попытке отследить первых пассажиров, прилетевших вывозным рейсом из Милана, где на тот момент уже было большое число зараженных. «Предполагалось, что фильтрацию проведут авиакомпании. Но первый рейс был комом, потому что около половины граждан, которые прилетели в Москву, не были прописаны в столице или области, и для них срочно была организована обсервация», — рассказал он.

Книгу «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России» выпустила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) по заказу правительства. В 740-страничной монографии более 100 экспертов проанализировали, как с первой волной пандемии справились российская система здравоохранения, экономика и финансовый сектор, образование и система социальной поддержки, как кризис влияет на трансформацию модели государственного управления. Также в книге есть интервью с министрами и главами ведомств, которые вспомнили, как принимали первые решения в начале эпидемии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Путин проводит встречу с избранными главами регионов. Трансляция Политика, 14:22
Тарасова назвала бредом слова канадской чемпионки о допинге у россиян Спорт, 14:21
Собянин заявил об экономической войне с восточными странами Экономика, 14:16
Упражнение «Гопник»: как оратору заставить свой голос звучать убедительно Pro, 14:15
Ракова сообщила о нормализации ситуации с ОРВИ в Москве Город, 14:14
Глава Минстроя сообщил, что собственные доходы новых регионов выросли Экономика, 14:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Подмосковье вырос спрос на дома благодаря ипотеке Недвижимость, 14:06
Что такое ОДКБ и какие страны входят в организацию Социальная экономика, 14:03
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
В Брянской области сбили второй за день украинский беспилотник Политика, 13:59
Суд в Финляндии обязал просящего убежища россиянина вернуть детей матери Политика, 13:54
Кремль объяснил планы повысить расходы на оборону гибридной войной Политика, 13:53
ВЭБ проведет четвертую реорганизацию и сократит до 600 сотрудников Финансы, 13:50