Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут

Работу Show Me The Monet, которая отсылает к картине французского художника Клода Моне, купили на лондонском аукционе Sotheby’s за $9,8 млн, торги продлились восемь минут. Предварительно ее оценили в $3,9–6,5 млн
Фото:Jonathan Brady / PA / AP
Фото: Jonathan Brady / PA / AP

Картина британского уличного художника Бэнкси Show Me The Monet («Покажи мне Моне») была продана на аукционе в Лондоне за £7,6 млн ($9,8 млн). Об этом в Twitter сообщает аукционный дом Sotheby’s, организовавший торги произведениями современного искусства.

Торги прошли 21 октября и длились восемь минут. Предварительно картину оценили в £3–5 млн ($3,9–6,5 млн), отмечается на сайте аукционного дома.

Show Me The Monet — отсылка к полотну «Японский мостик» («Пруд с водяными лилиями», «Симфония в розовом») французского живописца, одного из основателей импрессионизма Клода Моне, созданному в 1899 году. На картине Бэнкси изображены тележки из супермаркета, сброшенные в пруд.

Эта картина не стала самым дорогим произведением стрит-арт художника. Рекорд был поставлен в октябре 2019 года, когда картина Бэнкси Devolved Parliament ушла с молотка за $12 млн. Изначально полотно, на котором изображена палата общин парламента Великобритании, а вместо депутатов заседают шимпанзе и орангутаны, оценивалось в $1,9–2,5 млн.

Бэнкси пожертвовал свои картины на благотворительный аукцион
Общество

Бэнкси известен в основном уличными граффити на социальные и политические темы и провокационными акциями. Художник скрывает свое реальное имя и не показывает лицо. Одной из самых известных его работ стала «Девочка с воздушным шаром». Картину продали в 2018 году за $1,4 млн на аукционе Sotheby's. Однако после удара молотка работа самоуничтожилась.

В апреле художник показал в своем Instagram картину, сделанную во время самоизоляции из-за коронавируса. Он изобразил крыс, устроивших беспорядок в ванной комнате, а также линии в ряд, перечеркнутые косой чертой, что используют для отсчета пройденных дней. В подписи Бэнкси указал, что его жена «ненавидит», когда он работает из дома