Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон заявил о попавших в ловушку американских войсках в Сирии Политика, 09:01 Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 09:00 Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать Политика, 08:59 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52 Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу Спорт, 07:41 В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27
Общество ,  
0 
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию»
Решение предоставить автокефалию украинской церкви уже нанесло ущерб мировому православию, считают в РПЦ. Однако Москва готова вернуться к диалогу с Константинополем, если Вселенский патриархат «признает ошибку» и извинится
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Русская православная церковь считает, что Константинопольский патриархат должен извиниться за ущерб, который мировому православию нанесло решение предоставить УПЦ автокефалию. Такое заявление сделал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, сообщает «РИА Новости».

По словам патриаршего представителя, разногласия между Москвой и Константинополем могут очень быстро завершиться, если церкви выберут путь диалога.

«В этом смысле это измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — заявил Волков во время пресс-конференции.

Политика
В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником

По словам пресс-секретаря патриарха, такой шаг будет поддержан РПЦ как попытка «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

Ранее решение Вселенского патриархата Константинополя начать предоставление автокефалии неканоническим православным церквям на Украине в РПЦ назвали расколом, а также «посягательством на чужие канонические уделы» и «попыткой отречься от собственных исторических решений и обязательств».

Политика
«Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ

11 октября Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменить решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. Таким образом, он признал регион канонической территорией Константинополя. Синод Вселенского патриархата также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Спустя несколько дней в ответ на этот шаг Священный синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем.