Лента новостей
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
Теракт в Волгограде: очевидцы о жертвах, шахидке и маршруте №29
Общество, 22 окт 2013, 14:02
0
Теракт в Волгограде: очевидцы о жертвах, шахидке и маршруте №29
Очевидцы теракта в Волгограде рассказали подробности трагедии в рейсовом автобусе. "Картина была просто ужасная. Не сразу было понятно, что произошло. У людей шла кровь из ушей. Все были в шоке... Один из мужчин прижимал к груди ребенка", - рассказал телеканалу "Россия 24" водитель машины, проезжавший рядом с автобусом в момент взрыва.
Фото: ИТАР-ТАСС

"К нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-й автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-й номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой", - поделилась с "Российской газетой" студентка ВолГУ Анна Елисеева.

На этом маршруте было много студентов. Начальная остановка - "Университет", потом "Больничный комплекс", рядом медицинский колледж. Маршрут всегда был популярен у молодежи, у учащихся, цитирует "Русский репортер" местного жителя Николая Лукьяненко.

"Я ехал со стороны Красноармейска. Слышу: бахнуло что-то. Останавливаюсь, смотрю: автобус на другой стороне дороги. Я сразу не понял, что взрыв внутри произошел, мало ли звуков вокруг… Потом подхожу — мне навстречу два школьника. Говорят, взорвался автобус. Они сами в шоке, маленькие еще. На них олимпийки все в крови", - рассказал он.

Между тем, по словам сотрудников местного телеканала, на остановке "Энерготехникум" в салон автобуса вошли несколько студенток. Среди них две были в традиционной северокавказской одежде. В этом учебном заведении учатся много выходцев с Кавказа, поэтому террористка в хиджабе, севшая позднее в автобус, не привлекла внимания.

"Нам на студию позвонил какой-то студент, имени не знаю, и сообщил, что был в автобусе, который только что взорвался. Его откинуло взрывной волной и выбросило из автобуса. Он остался жив. Парень сказал, что видел, как раздробило ногу кондуктору", - рассказала "РР" региональная тележурналистка.

Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время со слов очевидцев непросто восстановить картину – многие говорят, что автобус взлетел на воздух в нескольких метрах от остановки "Лесобаза", спустя считанные минуты после того, как в транспортном средстве оказалась шахидка. В основном все комментарии свидетелей трагедии передают эмоции, а не детали происшедшего.

"Это кошмар, конечно, для города. Я же сам работаю на автобусе 29, мой коллега был за рулем того, что взорвался. Я ему звонил — все в порядке, говорит, сидит в реанимации", - рассказал журналу водитель Николай, отметив, что автобус буквально разнесло.

Ранее стало известно, что Наида Асиялова, устроившая взрыв в автобусе в Волгограде, изначально ехала в Москву. Женщина ехала на автобусе, который следовал из Махачкалы в столицу России, о чем свидетельствует найденный на месте теракта билет. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. Было ли это спонтанным решением, пока неясно, рассказал руководитель управления информации СКР Владимир Маркин.

Также стало известно, что бомбу начинили дюбелями, чтобы поразить как можно большее количество людей. По имеющимся данным, именно металлические предметы стали причиной тяжелых травм у пассажиров автобуса. У одной из пострадавших дюбель был удален из сердца, что спасло ей жизнь.

Напомним, в транспортном средстве находились десятки пассажиров, в основном студенты Волгоградского государственного университета, которые возвращались после учебы домой. В результате теракта шесть человек погибли, 40 пострадали.