Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52
Общество ,  
0 

Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам

Ресурсодобывающие компании теперь будут заключать с советами представителей коренных народов специальное соглашение, в которое включат пункты о реальном ущербе и упущенную выгоду
Фото:Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Правительство утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили коренным малочисленным народам страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»
Бизнес
Ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3

Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

Отрегулировать порядок выплаты компенсаций предлагало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) еще в 2017 году. Тогда авторы законопроекта хотели определить методику и размер компенсаций коренным народам, а также ответственных за эти выплаты. В частности, они предполагали, что возмещение за нанесенный среде обитания ущерб будут выплачивать родовым общинам коренных и малочисленных народов, а также органам местного самоуправления.

Счетная палата выявила не дошедшие до коренных народов субсидии бюджета
Политика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В августе коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России обратились к американскому предпринимателю и основателю SpaceX Илону Маску с просьбой игнорировать продукцию «Норникеля», пока не будет проведена независимая оценка экологического ущерба от деятельности российской компании на Таймыре и в Мурманской области.

Письмо было направлено после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, когда в тундру утекло 21 тыс. т дизельного топлива. Авторы обращения считают, что тем самым «Норникель» нанес ущерб традиционному образу жизни коренных малочисленных народов.