Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр связи пообщался с застрявшими на Пхукете россиянами в Telegram Общество, 21:04 Кадыров назвал «кнопочными героями» своих критиков в интернете Общество, 20:48 СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 Спорт, 20:45 Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Общество, 20:44 Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза Экономика, 20:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 20:33 Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 20:30 В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 Общество, 20:28 Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% Крипто, 20:19 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19 Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов Политика, 20:10 СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 Общество, 20:08 Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» Экономика, 20:05 Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек Общество, 19:56
Политика ,  
0 

Счетная палата выявила не дошедшие до коренных народов субсидии бюджета

Большинство организаций коренных малочисленных народов не участвуют в программах господдержки. Это следует из анализа Счетной палаты стратегии государственной нацполитики по обеспечению прав коренных малочисленных народов
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В 2013–2018 годы общий объем финансирования мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов за счет всех источников составил 2,8 млрд руб. (1 млрд из средств федерального бюджета). Большая часть субсидий из федерального бюджета (84,9%) расходуется без непосредственного участия коренных малочисленных народов, говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.

Аудиторы проанализировали соглашения о предоставлении субсидий, заключенных Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) с региональными властями в 2017–2018 годах. Профинансированные мероприятия не конкретизированы и изложены в более широком понимании, чем задачи стратегии по нацполитике, считают в Счетной палате. Аудитор Татьяна Блинова ​заявила, что в программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов, что свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством. На коллегии Счетной палаты она заявила о рисках для целевой ориентации господдержки и объективности контроля использования бюджетных средств.

Замруководителя ФАДН Михаил Ипатов пообещал учесть замечания аудиторов при принятии новых правил субсидирования экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Я уверен, что последующее распределение субсидий будет направлено на конкретные мероприятия по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов», — заявил чиновник.

ФАДН, по словам Ипатова, внес в правительство законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. После принятия этого законопроекта «у нас будет четкое понимание количества людей, на поддержку которых будет направлена субсидия», подчеркнул он.

По итогам коллегии аудиторы направили письмо в правительство с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Отчет о результатах анализа стратегии нацполитики Счетная палата адресовала в Думу, Совет Федерации и ФАДН.

Стратегия государственной нацполитики по обеспечению прав коренных малочисленных народов была разработана в 2012 году. Документ подготовили «в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России». В ноябре этого года прошло очередное заседание совета при президенте по межнациональным отношениям, на котором Владимир Путин призвал обновить базовый документ для нацполитики. Новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время — документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз, и включат в него целевые показатели, отмечал глава ФАДН Игорь Баринов.