Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Отравление Навального ,  
0 

СМИ назвали условие возбуждения дела по отравлению Навального в Германии

Германия не может расследовать дело Навального из-за того, что оно находится вне ее юрисдикции, а в России не видят повода для расследования. Немецкие следователи, однако, могут завести дело, если состояние политика ухудшится
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: navalny / Instagram)

Немецкие правоохранительные органы в сложившихся условиях не могут возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея Навального, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Однако это было бы возможно в случае смерти оппозиционера на территории ФРГ или резкого ухудшения его состояния.

Сейчас дело Навального находится вне юрисдикции немецких следователей, поскольку само предполагаемое преступление произошло на территории другого государства и с Германией его связывает только факт лечения в Берлине. Этим ситуация с оппозиционером отличается от дела Скрипалей, в котором отравление произошло на территории Великобритании, а пострадавшими были в том числе и британские подданные.

Video

Немецкие правоохранительные органы в теории могли бы получить право расследовать дело, если бы Навальный умер на территории Германии или если бы его состояние во время нахождения в берлинском госпитале резко ухудшилось, пишет газета.

Россия в ООН заявила об отсутствии причин расследовать дело Навального
Политика
Василий Небензя

В соответствии с Римским статутом (международным договором об учреждении Международного уголовного суда), возможно экстерриториальное расследование четырех типов преступлений — геноцид, преступление против человечности, агрессивная война и военные преступления. Применение химического оружия относится к военным преступлениям, однако только в том случае, если оно было совершено в ходе военного конфликта. В иных случаях расследование входит в юрисдикцию национальных правоохранительных органов.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 11 сентября заявлял, что у России нет повода начинать расследование обстоятельств отравления оппозиционера, поскольку у правоохранительных органов нет материалов, свидетельствующих о преступлении. Российские врачи утверждают, что произошедшее с Навальным стало следствием нарушения обмена веществ. «Мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и, таким образом, [позволили ли бы] начать расследование», — сказал Небензя.

Доследственной проверкой факта госпитализации Алексея Навального в России занимаются в в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. 21 сентября ведомство отчиталось, что в рамках проверки были опрошены около 200 человек.