Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Минюст внес Фонд Сахарова и «Медузу» в список нежелательных организаций Общество, 17:16
«Пожиратели жизни»: как прекратить бессмысленные занятия РБК и Газпромбанк, 17:15
Карацев проиграл 71-й ракетке мира на старте турнира во Франции Спорт, 17:07
Сейсмолог заявил о сдвиге Аравийской плиты на 3 м из-за землетрясения Общество, 17:07
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи Инвестиции, 17:04
Президент Египта выразил соболезнования Асаду в связи с землетрясением Политика, 17:02
ПСБ профинансировал строительство жилого комплекса для сотрудников ВПК Пресс-релиз, 17:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-игрок «Химок» рассказал, как Мирзов укрывался шторой от святой воды Спорт, 17:01
В МИД обвинили США в подрывной деятельности и пригрозили высылками Политика, 17:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:51
Лаврова наградили степенью командора Национального ордена Мали Политика, 16:50
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 16:50
Результаты ошеломительные: технологические прорывы и тренды 2022 года РБК и Omoda, 16:50
Одна компания поглощает другую. Какой налоговый груз упадет на нее Pro, 16:47
Общество ,  
0 

Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел»

Глава Минкультуры нашел и плюс в допущенной при создании памятника ошибке. По его словам, теперь все поймут, что «Калашников» и винтовка Шмайссера — разные вещи
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Причиной появления на памятнике Калашникову в Москве схемы штурмовой винтовки работавшего в нацистской Германии Хуго Шмайссера стала ошибка скульптора Салавата Щербакова, которого «подвели» подмастерья и интернет, рассказал в интервью телеканалу РБК министр культуры России Владимир Мединский.

«Большой стелы изначально вообще не было. Может быть, в процессе Салават Александрович так вдохновился этой идеей, а кто-то из подмастерьев подвел его. Как часто бывает, интернет подвел», — заявил Мединский.

Он также похвалил тех пользователей интернета, которые быстро поняли, что появившаяся на памятнике Калашникову схема относится совсем к другому оружию.

Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России
Фотогалерея 
Ошибку на памятнике Михаилу Калашникову обнаружил военно- исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок. На своей странице в Facebook он сообщил, что на памятнике размещена схема штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером. Автор памятника Салават Щербаков в разговоре с РБК признал, что в проект «могла закрасться» ошибка.

«Все-таки у нас талантливая страна — разглядеть в разобранном чертеже, чем отличается одна из первых моделей Калашникова от модели немецкой штурмовой винтовки, — это надо быть большим специалистом», — отметив, что сложно было ожидать такого умения разбираться в чертежах отдельных деталей от скульптора.

Мединский пояснил, что сам он финального варианта памятника не видел, так как участие в конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом (РВИО), принимал лишь опосредованно, однако знает, что первоначально предполагалось, что скульптура оружейника будет выглядеть иначе.

«В одном из первых вариантов Калашников держал автомат несколько так милитаристки, а сейчас он держит его, как скрипку, это его произведение», — пояснил глава Минкультуры.

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

В завершение разговора Мединский выразил уверенность, что допущенная ошибка поможет справиться с мифом о плагиате Калашникова, который якобы скопировал штурмовую винтовку Шмайссера.

«В этом есть один большой плюс — теперь точно каждый знает, что даже на схеме АК и немецкая штурмовая винтовка — это разные типы стрелкового оружия», — отметил министр.

Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову
Фотогалерея 
Общая высота скульптурной композиции составляет 9,8 м: на 4-метровом постаменте стоит металлическая фигура оружейника, держащего АК-47. 

Накануне, 21 сентября, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок сообщил на своей странице в Facebook, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44.

Утром в пятницу скульптор Салават Щербаков пояснил, что использованный при создании памятника Калашникову рисунок был взят из интернета, заверив, что «политической подоплеки» не было, а руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова заверила, что ошибку скоро исправят.

Позднее скульптор Салават Щербаков рассказал РБК о технических особенностях удаления чертежа штурмовой винтовки Sturmgewehr 44 с барельефа монумента Калашникову. По его словам, барельеф демонтировать не будут.

«С барельефа будет сниматься гравировка, а затем будет восстанавливаться цвет поверхности. То есть чертежа не будет видно. В дальнейшем, если историки сочтут правильным, то будет внесен тот чертеж, который нужен», — добавил Щербаков, отказавшись уточнить РБК даты проведения работ.

Полная версия интервью Владимира Мединского будет показана в понедельник, 25 сентября, в программе «ЧЭЗ» на телеканале РБК

Авторы
Теги