Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Общество ,  
0 
Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера
Ранее блогеры обнаружили на недавно установленном в Москве памятнике советскому конструктору схему винтовки немецкого оружейника Шмайссера, который согласно одной из гипотез и был истинным автором АК-47
Фото: Владислав Шатило / РБК

Создатели установленного в Москве 19 сентября 2017 года памятника советскому оружейнику Михаилу Калашникову разместили на нем схему немецкой штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, сообщил на своей странице в сети Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

В своем сообщении Пашолок опубликовал фото постамента памятника Калашникову, особо отметив размещенную на нем схему винтовки.

Запись в facebook пользователя Юрий Пашолок

На вопрос другого пользователя: «Штуг-44 впихнули?» — Пашолок ответил: «Да, взрыв-схема «Штурмгевера». Под взрыв-схемой обычно понимают чертеж с указанием всех деталей оружия, включая мельчайшие винты и комплектующие, а под «Штуг-44» и «Штурмгевером» — немецкую штурмовую винтовку времен Второй мировой войны Sturmgewehr 44.

Автор памятника Калашникову Салават Щербаков в разговоре с РБК признал, что в проект «могла закрасться» ошибка.

«Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил скульптор.

Щербаков также отметил, что «если там есть ошибка», то она «исправляется очень легко».

Скульптор сказал, что сейчас он и его коллеги пытаются связаться с экспертом, который сообщил об ошибке. «Политической подоплеки, что кто-то из нас это подсунул, нет», — подчеркнул Щербаков.

«Мы со всеми уже связываемся. Спокойно все выясним. Самая большая в этом негативная вещь — это поведение прессы и общественности. Просто какая-то вакханалия. А вопрос-то рабочий. Мы один раз генералу на погонах сделали звезду чуть поменьше. Мы ее исправили. Ошибки бывают», — сказал скульптор.

Утром 22 сентября Пашолок выступил на своей странице в сети Facebook в защиту Щербакова, отметив, что скульптор «не обязан знать тип автомата и чертежи», а вопросы нужно задавать людям, «которые приняли окончательный вариант».

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на монументе, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день ее с памятника убрали.

Скульптор тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».

В Министерстве культуры РБК заявили, что установкой памятников не занимаются, рекомендовав «адресовать вопросы в Российское военно-историческое общество или автору скульптуры Салавату Щербакову».

Ранее с критикой памятника Калашникову выступил певец Андрей Макаревич, назвавший его «бездарной, уродливой скульптурой». Отвечая на это заявление, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов опубликовал на своей странице в сети Twitter фотографию дочери Михаила Калашникова, заявившей, по словам Кононова, что «собака лает, караван идет».

Сам Щербаков критику со стороны Макаревича назвал «неэтичной».

«Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов — это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это [памятник Калашникову] нравится», — сказал скульптор в разговоре с корреспондентом РБК.

Винтовка Sturmgewehr 44 была разработана в 1943 году конструктором Хуго Шмайссером. Всего до 1945 года было выпущено более 400 тыс. таких винтовок. Конструкция позволяла вести одиночный и полуавтоматический огонь за счет отвода пороховых газов. Стрельба велась патронами калибра 7,92 мм. Прицельная дальность составляла порядка 500–600 м. Винтовка комплектовалась магазином на 30 патронов.

Согласно одной из гипотез автомат Калашникова является копией винтовки StG 44. «Слухи о плагиате подогреваются еще и тем, что после войны в город Ижевск, где собственно и создавался АК-47, было вывезено для технической разборки более 50 образцов винтовки StG 44», — писали в журнале «Военное обозрение». Однако авторы заметки указывали, что StG 44 и АК-47 «полностью отличаются» друг от друга. «Если рассматривать каждую деталь автоматов в отдельности, то ничего общего друг с другом вы не найдете», — писали в заметке.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в Москве 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Его автором стал скульптор Салават Щербаков. Монумент открывал в том числе министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что Михаил Калашников это «[изобретатель Иван] Кулибин XX века» и является «культурным брендом России».

Фотогалерея 
Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову

Монумент высотой 9,8 м представляет собой фигуру Михаила Калашникова, который держит в руках автомат АК-47. На постаменте изображены основные разработки оружейника — различные модификации автомата и пулемета Калашникова.