Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space, типы офисов Общество, 06:30
Общество ,  
0 

С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера

Ранее блогеры обнаружили на открытом в Москве монументе чертеж немецкой винтовки. Автор памятника рассказал, что его взяли из интернета
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чертеж штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, в ближайшее время уберут с памятника Михаилу Калашникову, сообщила РБК руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества (РВИО) Надежда Усманова.

«Мы являлись инициатором и заказчиком монумента. Но мы не цензоры и не те, кто ограничивает творческих людей в их работе. Данные элементы памятника Салават Александрович с нами не согласовывал. Мы благодарны историку, который заметил эту ошибку», — добавила Усманова.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Накануне, 21 сентября, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок сообщил на своей странице в Facebook, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44.

Комментируя случившееся, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сообщил Агентству городских новостей «Москва», что у заказчика были пожелания только насчет того автомата, который держит в руках стоящий на постаменте Калашников.

«Все остальное — полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», — пояснил Кононов.

Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России
Фотогалерея 
<p>Ошибку на <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59c004b39a79472475e06cc1">памятнике</a> Михаилу Калашникову обнаружил военно- исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок. На своей странице в Facebook он сообщил, что на памятнике размещена схема штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером. Автор памятника Салават Щербаков в разговоре с РБК <a href="http://www.rbc.ru/society/22/09/2017/59c444a99a7947e44ab3d1d3">признал</a>, что в проект &laquo;могла закрасться&raquo; ошибка.</p>

Утром в пятницу скульптор Салават Щербаков пояснил, что использованный при создании памятника Калашникова рисунок был взят из интернета, заверив, что «политической подоплеки» не было и он уже пытается связаться с заметившим ошибку экспертом.

Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были», — отметил Кононов, добавив, что допущенная при создании памятника Калашникову ошибка поможет разоблачению старого мифа о том, что АК-47 был скопирован с автоматической винтовки Шмайссера.

«Благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно», — подчеркнул исполнительный директор РВИО.

Директор по внешним коммуникациям концерна «Калашников» София Иванова сообщила РБК, что его специалисты не привлекались в качестве консультантов при создании памятника и не осуществляли авторский надзор за скульптурной композицией. «Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и дать техническую консультацию», — заверила Иванова.

Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову
Фотогалерея 
<p>Общая высота скульптурной композиции составляет 9,8 м: на 4-метровом постаменте стоит металлическая фигура оружейника, держащего АК-47.&nbsp;</p>

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Салаватом Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на памятнике, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день «маузер» с памятника убрали.

Щербаков тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».