Лента новостей
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто
С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера
Общество, 22 сен 2017, 12:10
0
С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера
Ранее блогеры обнаружили на открытом в Москве монументе чертеж немецкой винтовки. Автор памятника рассказал, что его взяли из интернета
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чертеж штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером, в ближайшее время уберут с памятника Михаилу Калашникову, сообщила РБК руководитель департамента по информационной политике Российского военно-исторического общества (РВИО) Надежда Усманова.

«Мы являлись инициатором и заказчиком монумента. Но мы не цензоры и не те, кто ограничивает творческих людей в их работе. Данные элементы памятника Салават Александрович с нами не согласовывал. Мы благодарны историку, который заметил эту ошибку», — добавила Усманова.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Накануне, 21 сентября, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок сообщил на своей странице в Facebook, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44.

Комментируя случившееся, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сообщил Агентству городских новостей «Москва», что у заказчика были пожелания только насчет того автомата, который держит в руках стоящий на постаменте Калашников.

«Все остальное — полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», — пояснил Кононов.

Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России Еще 2 фото
Фотогалерея

Утром в пятницу скульптор Салават Щербаков пояснил, что использованный при создании памятника Калашникова рисунок был взят из интернета, заверив, что «политической подоплеки» не было и он уже пытается связаться с заметившим ошибку экспертом.

Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера
Общество

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были», — отметил Кононов, добавив, что допущенная при создании памятника Калашникову ошибка поможет разоблачению старого мифа о том, что АК-47 был скопирован с автоматической винтовки Шмайссера.

«Благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно», — подчеркнул исполнительный директор РВИО.

Директор по внешним коммуникациям концерна «Калашников» София Иванова сообщила РБК, что его специалисты не привлекались в качестве консультантов при создании памятника и не осуществляли авторский надзор за скульптурной композицией. «Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и дать техническую консультацию», — заверила Иванова.

Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову Еще 9 фото
Фотогалерея

В 2014 году в центре скандала оказался созданный Салаватом Щербаковым памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Сразу после торжественного открытия, в котором принимали участие министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на памятнике, изображающем уходящего на фронт советского солдата, обнаружили немецкую винтовку Mauser 98. Уже на следующий день «маузер» с памятника убрали.

Щербаков тогда не смог объяснить РБК, что стало причиной ошибки, заверив, что злого умысла не было, а молодой коллектив «очень старался».