Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская попросила СК и Генпрокуратуру проверить Учителя на клевету

В депутатском запросе Поклонской отмечается, что режиссер Алексей Учитель и его адвокат оклеветали ее, обвинив в связях с экстремистами из «Христианского государства»
Наталья Поклонская (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину официальный запрос о проведении проверки по фактам распространения режиссером Алексеем Учителем и его адвокатом Константином Добрыниным «недостоверной и клеветнической информации». Копию запроса она опубликовала в своем Facebook.

Клеветой Поклонская считает заявления Учителя и Добрынина о том, что она «прикрывает» деятельность террористической, фундаменталистской религиозной организации, заинтересованной в дестабилизации ситуации в стране.

В начале сентября Учитель заявлял, что на фоне противодействия его фильму «Матильда» «формируется под видом религиозной новая террористическая организация», за которой стоит Поклонская.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество

«Указанные заявления носят явно противоправный, клеветнический характер, содержат заведомо ложные обвинения в совершении мной преступлений и имеют цель оказания неправомерного воздействия и давления на меня как на депутата Государственной думы и в связи с осуществлением мной должностных полномочий по рассмотрению обращений граждан об оскорблении их религиозных чувств», — говорится в запросе. В том же запросе СК и Генпрокуратуре предлагается проверить «факты деятельности неких террористических организаций».

В свою очередь Константин Добрынин заявил РБК, что Поклонской стоит помнить об ответственности за заведомо ложный донос.

«Это не первая попытка Поклонской обвинить меня и Учителя, но она должна понимать, что чтобы куда-то обращаться у нее должна быть уверенность в юридической правильности своих обращений. Наши обращения в ФСБ, Генпрокуратуру и полицию, чтобы проверить саму Поклонскую на возможную взаимосвязь с православными сектантами и экстремистами, юридически корректны», — пояснил Добрынин.

На своей странице в сети Facebook Поклонская напомнила, что ранее она неоднократно направляла запросы в правоохранительные органы, с тем чтобы привлечь к ответственности «хулиганов и экстремистов».

Запись в facebook пользователя PoklonskayaNV

20 сентября Поклонская говорила РБК, что осуждала и осуждает любое проявление насилия. По ее словам, лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина задержали после того, как она направила запросы в МВД и Генпрокуратуру. Однако позже МВД заявило, что задержание Калинина и других подозреваемых в поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера «Матильды» Алексея Учителя с обращением Поклонской не связано. Проверка была начата «после получения сигнала о происшествии», говорилось в заявлении полиции.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».