Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Политика ,  
0 

Поклонская выступила с осуждением экстремизма на религиозной почве

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что она осуждает любые проявления экстремизма, особенно на религиозной почве. Об этом она сообщила журналистам в кулуарах Госдумы после заседания думского комитета по безопасности, передает корреспондент РБК.

«Я всегда осуждала, осуждаю и буду осуждать любые проявления экстремизма, тем более на религиозной почве», — отметила она, отвечая на вопрос, не стоит ли ей публично осудить действия против фильма «Матильда».

Поклонская подчеркнула, что к призывам поджигать кинотеатры она отношения не имеет. «Я такие призывы делать не могу, потому что я вообще призывы не делаю. Если они связывают [с нападениями] мои заявления по «Матильде», то пусть обращаются в компетентные правоохранительные органы», — подчеркнула депутат.

В понедельник, 11 сентября, адвокат режиссера фильма Алексея Учителя заявил, что сторонники депутата Натальи Поклонской могли устроить поджог машин в Москве. Как он рассказал в беседе с РБК, автомобили могли поджечь представители общественной организации «Христианское государство», которая выступает против показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».

В этот же день Поклонская заявила, что «решительно осуждает» агрессивные действия против людей, которые имеют отношение к фильму «Матильда». Она назвала такие деяния насилием и провокацией и призвала «организаторов» остановиться.

В Кремле в среду, 13 сентября, призвали делать различия между дискуссией о фильме или проявлениями экстремизма. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Кремле не хотят, чтобы «под давлением экстремистов» прокатчики принимали решение ограничивать репертуар кинотеатров.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.