Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Общество ,  
0 
Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье»
В московской мэрии настаивают, что никакие вандалы специально не выкапывали редкие растения из ландшафтного парка «Зарядье». Посетители могли наступить на них случайно, считает глава департамента строительства Москвы
Парк «Зарядье» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как заявил глава департамента строительства столичной мэрии Андрей Бочкарев, сообщения, что в парке «Зарядье» массово расхищают и продают редкие растения, являются информационной уткой, передает корреспондент РБК.

Ранее о том, что посетители парка вырывают с корнем редкие растения, говорил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе «Зарядья» Игорь Сафиуллин. По его словам, за три дня после открытия парка был разбит стеклянный купол и уничтожены 10 тыс. растений. Сообщения об этом позже опровергла пресс-служба парка.

Фотогалерея 
Здесь вырвут город-сад: что за несколько дней сделали с парком «Зарядье»

​«Никакого вандализма не было, утка какая-то была. Идет нормальная работа парка, в некоторых местах люди выходили на траву, фотографировались. Это обычная работа парковых служб, в течение дня это все восстанавливают», — сказал сегодня Бочкарев.

По словам главы департамента, посетители вполне могли кое-где случайно наступить на траву. «Но чтобы массово вырывали и уносили куда-то, такого не было», — отметил он.

«Любой парк начинает свою работу постепенно, в «Зарядье» все в порядке», — заключил Бочкарев.

Общество
Вытоптанное «Зарядье»: что случилось после открытия парка у Кремля

После появления опровержения от пресс-службы парка на интернет-платформе Avito появились объявления о продаже из «Зарядья», которые были квалифицированы модераторами площадки как сообщения о продаже краденого и заблокированы. В пресс-службе Avito в разговоре с корреспондентом РБК также отметили, что такие объявления были «единичными».

Источник РБК, близкий к руководству «Зарядья», сообщил также, что в парке уже придумали способ, как спасти редкие растения от вытаптывания, — просто скорректировать сеть дорожек. «Где-то нужно замостить дорожки, засыпать гравием. Это косметические вещи и стоят копейки», — сказал собеседник РБК. Он также отметил, что в первые дни посещений была вытоптана «ничтожная часть» зеленых насаждений и произошло это потому, что «посетители, поднимаясь на холм, смотрели на открывающиеся виды, а не под ноги».

Архитектор Тимур Башкаев, проектировавший интерьеры «Медиацентра» и «Заповедного посольства» в «Зарядье», также подтвердил РБК, что границы дорожек в тундровой зоне парка будут скорректированы. «В этом месте популярная видовая точка, а растения небольшие. Люди фотографируются и не замечают их. Не думаю, что кто-то специально ходил и вырывал растения», — сказал он РБК.

Ранее ландшафтные дизайнеры также рассказывали РБК, что причиной гибели части зеленых насаждений в «Зарядье» могли стать ошибки в проектировании парка и слишком поздняя высадка растений.