Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

С памятника русскому солдату в Москве спилили немецкие маузеры

Немецкие маузеры спилили с памятника "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве. Сделано это было после того, как вокруг оружия развернулся скандал.
Герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны
Герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны (Фото: РБК)

В Минкультуры пока не прокомментировали исчезновение с "Прощания славянки" детали в виде немецкой винтовки. В пресс-службе ведомства подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, Владимир Мединский и министерство не несут.

"У памятника есть авторы, вопросы - к ним и Российскому военно-историческому обществу. Официального комментария министерства пока нет", - сказали в пресс-службе.

Как рассказали РБК в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

"В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их "сомнительность". Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник", - заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары установлены щиты, изображающие Первую и Вторую мировые войны. Именно на них было изображено оружие, направленное вверх.

Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка "Маузер 98", с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г.

"Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом не было.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам - участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Фото слева: РИА "Новости", справа: РБК

Артем Филипенок, Иван Петров, Ася Сотникова