Лента новостей
Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen
С памятника русскому солдату в Москве спилили немецкие маузеры
Общество, 13 мая 2014, 15:44
0
С памятника русскому солдату в Москве спилили немецкие маузеры
Немецкие маузеры спилили с памятника "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве. Сделано это было после того, как вокруг оружия развернулся скандал.
Герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны (Фото: РБК)

В Минкультуры пока не прокомментировали исчезновение с "Прощания славянки" детали в виде немецкой винтовки. В пресс-службе ведомства подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, Владимир Мединский и министерство не несут.

"У памятника есть авторы, вопросы - к ним и Российскому военно-историческому обществу. Официального комментария министерства пока нет", - сказали в пресс-службе.

Как рассказали РБК в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

"В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их "сомнительность". Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник", - заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары установлены щиты, изображающие Первую и Вторую мировые войны. Именно на них было изображено оружие, направленное вверх.

Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка "Маузер 98", с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г.

"Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом не было.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам - участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Фото слева: РИА "Новости", справа: РБК

Артем Филипенок, Иван Петров, Ася Сотникова