Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20
Общество ,  
0 

СМИ узнали об объяснении Джабраиловым стрельбы в отеле проверкой оружия

Экс-сенатор Умар Джабраилов объяснил полицейским, что стрелял в потолок из наградного пистолета, чтобы проверить оружие, которым ни разу до этого не пользовался. Джабраилова задержали за стрельбу в номере отеля Four Seasons
Умар Джабраилов
Умар Джабраилов (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, задержанный за стрельбу в номере отеля Four Seasons, объяснял выстрелы своей оплошностью. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По версии Джабраилова, поздно вечером во вторник, 29 августа, в номере отеля он решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался, пишет газета. Так как у экс-сенатора не было опыта обращения с оружием, он сделал несколько случайных выстрелов вверх. Газета не уточняет, когда Джабраилов озвучил свою версию произошедшего — при задержании или после.

По данным издания, он предъявлял полицейским разрешение на право хранения и ношения наградного боевого пистолета Ярыгина. О том, что у Джабраилова было разрешение на ношение пистолета, говорил ранее источник РБК.

Чем известен Умар Джабраилов
Фотогалерея 
Умару Джабраилову 59 лет. Он родился в Грозном Чечено-Ингушской АССР. Его отец Али Джабраилов работал в нефтепромышленном комплексе республики. Джабраилов учился в Москве, в Пушно-меховом техникуме Роспотребсоюза и в МГИМО (окончил экономический факультет). Служил в ракетных войсках.

Умар Джабраилов был задержан вечером 29 августа в гостинице Four Seasons на Охотном Ряду. Полицейских вызвали охранники отеля, которые на камерах наблюдениях увидели в лифте мужчину с пистолетом в руке, сообщали источники РБК.

«Без боя не сдамся»: что известно о задержании экс-сенатора Джабраилова
Общество
<p>Умар Джабраилов (в центре) у здания ОВД &laquo;Китай-город&raquo;. 30 августа 2017 года</p>

Приехавшие на вызов полицейские поднялись на шестой этаж, где в номере 633 они обнаружили мужчину, державшего направленный в пол пистолет. На просьбу положить оружие тот сказал: «Без боя не сдамся». Но на повторную просьбу согласился, после чего был задержан. В потолке полицейские нашли отверстия от выстрелов.

Источник РБК в МВД рассказал, а источник в отеле подтвердил, что полицейские нашли в номере «порошкообразное вещество белого цвета», бутылки с алкоголем и неизвестные таблетки. В пресс-службе МВД сообщили, что не получали информации о найденных неизвестных препаратах.

Против Джабраилова было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулигантство). Его не стали задерживать и освободили под подписку о невыезде.

Представители бизнесмена официально не комментировали произошедшее. Его пресс-секретарь Григорий Горчаков сообщил лишь, что знает, что он в Москве.

Джабраилов был сенатором от Чечни в 2004–2009 годах, с 2015 года он возглавляет ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».​ После возбуждения дела «Единая Россия» приостановила членство экс-сенатора в партии.