Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Общество ,  
0 

Роскачество попросило изъять из продажи опасные женские трусы

Система мониторинга исследовала продукцию 20 марок, половина оказалась с нарушениями. В Роскачестве заявили о необходимости прекратить продажу таких изделий
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Роскачество исследовало женское нижнее белье (трусы) двадцати марок и выявило те, которые производят продукцию с нарушениями, говорится в релизе системы мониторинга качества товаров. В числе обнаруженных проблем — наличие токсичных веществ в ткани, недостоверная информация на этикетке и плохое окрашивание.

Эксперты проверили продукцию Vis-a-vis, Palmetta, Women’secret, Comazo, Uniqlo, Incanto, H&M, «Дикая Орхидея», «Дефиле», Victoria’s Secret, Belle YOU, Oysho, Intimissimi, Deseo, Innamore, Milavitsa, Tezenis, Triumph, Kiabi и Calvin Klein.

Из всего исследованного белья товары четырех марок произведены в России, шести — в Китае, четырех — в Шри-Ланке, двух — во Вьетнаме, по одной — в Мьянме, Бангладеш, Сербии и Белоруссии.

В целом, половина исследованных товаров не соответствует обязательным требованиям по безопасности, в основном в нарушениях замечены иностранные марки, сообщило Роскачество.

Роскачество обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Так, в продукции Incanto было обнаружено превышение содержания стирола (токсичное вещество) почти в десять раз. Из информации системы мониторинга качества следует, что в нижнем белье не должно быть стирола больше, чем 0,002 мг/м3. В трусах Incanto же содержание вещества составляло 0,019 мг/м3.

Директор по стратегическому развитию Инновационного центра текстильной и легкой промышленности Константин Бандорин, чей комментарий приводит Роскачество, поясняет, что стирол используется в покрытии искусственных тканей для придания им жесткости, несминаемости, износоустойчивости и других свойств.

«Но если стирола слишком много, у человека могут возникнуть кожные реакции. Стирол — это вредное вещество, и при длительном воздействии оно оказывает кожно-раздражающее действие», — пояснил он.

Некачественное окрашивание было выявлено у продукции марок Deseo, Milavitsa, Belle YOU, Women’secret, в этих случаях краска оказалась неустойчива к поту. Окраска белья Deseo также оказалась неустойчива к стирке.

Роскачество нашло кишечную палочку в кефире трех марок
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Несоответствие информации на этикетке реальному составу ткани было обнаружено у торговой марки Vis-a-vis. На этикетке было указано, что основная часть изделия состоит из бамбука и эластана, в действительности в составе ткани присутствовали хлопок и вискоза, пояснили в Роскачестве.

Проблемы с гигроскопичностью, то есть способностью материала поглощать и удерживать влагу, наблюдались у трусов марок «Дикая Орхидея», Incanto, Kiabi, Deseo, Innamore, Milavitsa, Women’secret, Tezenis и Oysho. Низкая воздухопроницаемость у белья марки Women’secret.

Замечаний у экспертов Роскачества не было к трусам марок Palmetta, Comazo, «Дефиле», а также Victoria’s Secret, Intimissimi, Calvin Klein, Uniqlo, Triumph, H&M.

В Calzedonia Group заявили РБК, что получали уведомление Роскачества о результатах испытания «избранного артикула» Tezenis и провели свои исследования по показателю, на который обратило внимание ведомство. «По результатам испытаний, организованных обществом, аккредитованной лабораторией не было выявлено несоответствий по данному показателю», — сообщили в Calzedonia Group.

РБК направил запрос в компании Fila, Innamore и Indefini.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева пояснила, что продавцы и агрегаторы не имеют права продавать одежду, не соответствующую требованиям технического регламента. «Организациям и предприятиям всех форм собственности, осуществляющим реализацию таких товаров, необходимо изъять их из оборота и прекратить реализацию», — подчеркнула она.