Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
В ФРГ заявили, что Шольц выступает против применения ядерного оружия Политика, 15:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов Pro, 15:19
Путин продлил срок подачи заявок на расконвертацию расписок Инвестиции, 15:18
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на трех направлениях Политика, 15:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В полиции Сочи объяснили появление в лесу больших металлических шаров Общество, 15:12
Неформальная встреча лидеров стран СНГ. Трансляция Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:04
Лауреаты Нобелевской премии мира: свобода слова и предотвращение войн Общество, 15:01 
Хоккеист объяснил отъезд из НХЛ в Россию желанием быть с семьей и родиной Спорт, 14:59
Вице-адмиралу Соколову вручили штандарт командующего Черноморским флотом Политика, 14:57
От Павлова до «Мемориала»: лауреаты Нобелевской премии из России Общество, 14:53 
Общество ,  
0 

Минюст объяснил дефицитом адвокатов идею, которую критиковали юристы

Ранее ведомство предложило создать государственные юридические бюро в каждом регионе и сделать их основными участниками системы бесплатной юрпомощи. Адвокаты выступили против такой идеи
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сейчас в ряде регионов недостаточно адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, эту проблему могли бы решить государственные юридические бюро, которые ранее предлагал создать Минюст. Об этом в ведомстве сообщили РБК.

Там выступили в защиту своей идеи о создании госюрбюро во всех регионах, которую раскритиковали адвокаты. В министерстве пояснили, что сейчас в 59 регионах основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются адвокаты, в восьми — только государственные юридические бюро, в 18 задействованы и те, и другие. «При этом работниками юридических бюро помощь оказана в 133 537 случаях, адвокатами — в 107 770 случаях», — пояснили в Минюсте.

Кроме субъектов, где существует дефицит адвокатов, есть и такие, где юристы, которые определены основными участниками системы бесплатной помощи, оказывают ее в «незначительном числе случаев», до 100 в год, пояснили там.

С инициативой о создании госюрбюро во всех субъектах и наделении их функциями основного участника системы бесплатной помощи гражданам Минюст выступил в мае. Однако в июле это идею раскритиковали в Федеральном союзе адвокатов России и Гильдии российских адвокатов. Там указали на то, что в системе бесплатной юрпомощи существуют свои проблемы — например, невысокий размер оплаты услуг адвокатов из региональных бюджетов, бюрократия, затрудняющая доступ граждан к такой помощи, низкий уровень информирования граждан.

«Однако вместо реализации ряда уже разработанных юридическим сообществом и ранее поддержанных Министерством юстиции мер, направленных на разрешение этих проблем, им предпринимается очередная попытка создания наряду с существующей устойчивой самофинансируемой инфраструктурой адвокатуры «параллельных» государственных структур, занимающихся теми же вопросами, финансирование которых планируется полностью осуществлять за счет средств государственного бюджета», — поясняли в адвокатском сообществе.

Там уверены, что реализация предложений Минюста создаст скрытый и явный конфликт интересов, из-за чего будет ликвидирована состязательность в суде для как минимум 30 млн граждан, а также приведет к неоправданным расходам, основная часть из которых будет составлять не оплату труда адвокатов, а администрирование.

Однако в Минюсте видят немало плюсов от создания госюрбюро в каждом регионе. «Преимуществами создания государственного юридического бюро являются понятная для граждан структура оказания бесплатной юридической помощи, единая информационная система для оказания такой помощи, возможность создания филиальной сети на всей территории региона, что позволит обеспечить адресность, своевременность и доступность оказания бесплатной юридической помощи, а также повысить эффективность организации оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства для РБК.

Там также пояснили, что в каждом субъекте кроме госюрбюро планируют создать сеть мобильных комплексов в муниципальных образованиях, что позволит обеспечить бесплатной помощью граждан, живущих в труднодоступных местах.

Кроме того, планируется создать гибридную форму работы, при которой госюрбюро проводит первичный прием граждан и оказывает консультации, а адвокаты представляют интересы граждан в судах и других органах, подчеркнули в ведомстве.

Ранее идею о том, чтобы распространить госюрбюро на все регионы, поддержал президент Владимир Путин. Он отмечал, что в России пока недостаточно развито оказание бесплатной юридической помощи — ей пользуются только 2% тех, кто имеет на нее право.

Авторы
Теги