Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании захотели превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04
Общество ,  
0 

Минюст объяснил дефицитом адвокатов идею, которую критиковали юристы

Ранее ведомство предложило создать государственные юридические бюро в каждом регионе и сделать их основными участниками системы бесплатной юрпомощи. Адвокаты выступили против такой идеи
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сейчас в ряде регионов недостаточно адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, эту проблему могли бы решить государственные юридические бюро, которые ранее предлагал создать Минюст. Об этом в ведомстве сообщили РБК.

Там выступили в защиту своей идеи о создании госюрбюро во всех регионах, которую раскритиковали адвокаты. В министерстве пояснили, что сейчас в 59 регионах основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются адвокаты, в восьми — только государственные юридические бюро, в 18 задействованы и те, и другие. «При этом работниками юридических бюро помощь оказана в 133 537 случаях, адвокатами — в 107 770 случаях», — пояснили в Минюсте.

Кроме субъектов, где существует дефицит адвокатов, есть и такие, где юристы, которые определены основными участниками системы бесплатной помощи, оказывают ее в «незначительном числе случаев», до 100 в год, пояснили там.

Адвокаты заявили о риске 30 млн россиян лишиться состязательности в суде
Общество
Фото:Антон Белицкий / ТАСС

С инициативой о создании госюрбюро во всех субъектах и наделении их функциями основного участника системы бесплатной помощи гражданам Минюст выступил в мае. Однако в июле это идею раскритиковали в Федеральном союзе адвокатов России и Гильдии российских адвокатов. Там указали на то, что в системе бесплатной юрпомощи существуют свои проблемы — например, невысокий размер оплаты услуг адвокатов из региональных бюджетов, бюрократия, затрудняющая доступ граждан к такой помощи, низкий уровень информирования граждан.

«Однако вместо реализации ряда уже разработанных юридическим сообществом и ранее поддержанных Министерством юстиции мер, направленных на разрешение этих проблем, им предпринимается очередная попытка создания наряду с существующей устойчивой самофинансируемой инфраструктурой адвокатуры «параллельных» государственных структур, занимающихся теми же вопросами, финансирование которых планируется полностью осуществлять за счет средств государственного бюджета», — поясняли в адвокатском сообществе.

Там уверены, что реализация предложений Минюста создаст скрытый и явный конфликт интересов, из-за чего будет ликвидирована состязательность в суде для как минимум 30 млн граждан, а также приведет к неоправданным расходам, основная часть из которых будет составлять не оплату труда адвокатов, а администрирование.

Конституционный суд обязал документировать досмотр адвокатов в СИЗО
Общество
Фото:Юрий Тутов / ТАСС

Однако в Минюсте видят немало плюсов от создания госюрбюро в каждом регионе. «Преимуществами создания государственного юридического бюро являются понятная для граждан структура оказания бесплатной юридической помощи, единая информационная система для оказания такой помощи, возможность создания филиальной сети на всей территории региона, что позволит обеспечить адресность, своевременность и доступность оказания бесплатной юридической помощи, а также повысить эффективность организации оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства для РБК.

Там также пояснили, что в каждом субъекте кроме госюрбюро планируют создать сеть мобильных комплексов в муниципальных образованиях, что позволит обеспечить бесплатной помощью граждан, живущих в труднодоступных местах.

Кроме того, планируется создать гибридную форму работы, при которой госюрбюро проводит первичный прием граждан и оказывает консультации, а адвокаты представляют интересы граждан в судах и других органах, подчеркнули в ведомстве.

Ранее идею о том, чтобы распространить госюрбюро на все регионы, поддержал президент Владимир Путин. Он отмечал, что в России пока недостаточно развито оказание бесплатной юридической помощи — ей пользуются только 2% тех, кто имеет на нее право.