Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08
Общество ,  
0 

Россияне рассказали, на сколько часов их задерживают на работе

В сегменте малого и среднего бизнеса регулярные переработки характерны для трех четвертей работников. Свыше трети респондентов говорят, что сверхурочная работа негласно считается у них нормой, а на уходящих в срок смотрят косо
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Каждый третий сотрудник компаний малого и среднего бизнеса задерживается на работе чаще раза в неделю, а каждый шестой — каждый день. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой «Росгосстрах жизнь» и рекрутинговой платформой hh.ru.

Опрос проводился среди более 1 тыс. россиян, работающих на малых и средних предприятиях по всей стране.

Всего о наличии периодических переработок говорят почти три четверти (73%) работников сферы малого и среднего бизнеса. Из общего числа респондентов, которые периодически задерживаются на работе, каждый третий (31%) делает это чаще раза в неделю, а каждый шестой (17%) — ежедневно.

Чаще всего о переработках сообщали:

  • работники туристической отрасли (89%),
  • сегмента управления персоналом (89%),
  • сегмента искусства и развлечений (87%),
  • консалтинговой отрасли (83%) и топ-менеджеры (83%).
  • ИТ-специалисты (77%),
  • работники сельскохозяйственной отрасли (74%),
  • работающие студенты и молодые специалисты в начале карьерного пути (73%),
  • работники рекламной, маркетинговой и PR-индустрии (71%),
  • бухгалтеры (71%),
  • юристы (67%),
  • административный персонал (66%),
  • специалисты по продажам (66%),
  • работники банковской отрасли (60%).

Из тех работников, кто остается на работе сверхурочно, каждый второй делает это безвозмездно. Еще 13% отметили, что получают вознаграждение за сверхурочную работу редко.

Почти треть россиян сталкивались с денежными штрафами на работе
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Большинство перерабатывающих сотрудников жалуются на то, что сверхурочная работа негативно влияет на их самочувствие. Каждый третий работник предприятия из сегмента малого и среднего бизнеса хотя бы раз отменял запланированный поход к врачу из-за необходимости задержаться на работе, а больше половины — работали во время больничного.

23% респондентов, периодически задерживающихся на работе, указали, что задерживаются в среднем на 2–3 часа. Еще 18% перерабатывающих респондентов — более чем на 3 часа.

Из общего числа респондентов, периодически задерживающихся на работе, почти две трети (65%) отметили, что переработки негативно сказываются на состоянии их здоровья. 48% опрошенных, в частности, жаловались на появление или усиление боли в спине и пояснице. 44% — на ухудшение зрения. 43% — на появление или усиление головной боли. 37% — на появление или усиление боли в ногах, 29% — на лишний вес, 13% — на гипертонию, 8% — на потерю веса.

Свыше трети респондентов, трудоустроенных в компаниях МСБ (35%), признались, что в их коллективах негласно принято перерабатывать, а на уходящих вовремя смотрят косо.

Россияне стали больше экономить из-за роста цен в магазинах
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В начале июля опрос, проведенный сервисом «Работа.ру», показал, что 11% россиян работают только на удаленке, в том числе из-за коронавирусных ограничений. Еще 6% респондентов сообщили, что работают в гибридном формате, то есть чередуют работу из дома с офисом. 83% участников исследования рассказали, что трудятся в офлайн-формате.