Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 09:48 На парковке в подмосковном Раменском сгорели 13 машин Общество, 09:43 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 09:19 В Бангладеш от циклона «Бюльбюль» погибли 26 человек Общество, 09:10 Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница Pro, 09:01 В России упали цены на свинину Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08
Общество ,  
0 
Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов
Нормы, ограничивающие провоз фруктов в багаже или ручной клади 5 кг, действуют уже несколько лет, пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Норма о провозе в ручной клади или в багаже не более 5 кг фруктов на человека существует уже несколько лет, как и требование предоставить фитосанитарный сертификат для более крупных партий. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Те правила, которые прописаны в постановлении правительства, уже действуют. Мы работали по ним в последние два года», — сказала Мелано.

Пресс-секретарь Россельхознадзора также рассказала, что решение ввести такие нормы принял совет Евразийской экономической комиссии. При этом, по ее словам, они были сформированы на базе требований, которые уже действовали: до 1 июля 2017 года ввоз в Россию не более 5 кг растительной продукции высокого фитосанитарного риска без сертификатов регулировался национальным законом от 2014 года.

Общество
Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел

Комментарий официального представителя Россельхознадзора появился в связи с публикацией «Российской газеты», которая обратила внимание на постановление правительства об изменениях в правилах фитосанитарного надзора на въезде в Россию.

В документе говорится, что без фитосанитарных сертификатов можно ввезти в Россию и в целом на территорию ЕАЭС до 5 кг «продукции высокого фитосанитарного риска». К такого рода продукции, в частности, относятся свежие огурцы и помидоры, арбузы и дыни, а также цветы для букетов. Без сертификата также можно ввезти цветы в букетах (не более 15 цветов в сумме).

В документе прописана уже действующая норма, а не новая, следует из пояснения Мелано.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора, новым постановлением правительства РФ «гармонизируется нормативно-правовая база», чтобы таможенным службам было удобнее вести контроль. «Для потребителей, для обычных граждан ничего не поменялось», — заключила она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"