Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58
Общество ,  
0 

Лидер арт-группы "Война" узнал о своем аресте из СМИ

Один из лидеров арт-группы "Война" Олег Воротников узнал о своем заочном аресте из СМИ, передает РСН. На заседание Дзержинского суда Петербурга он не явился ни накануне, когда было принято решение объявить опального художника в международный розыск, ни сегодня, когда судья приняла постановление о заочном аресте.

Основанием для ареста художника стал тот факт, что мужчина игнорировал вызовы на допросы, а также продолжал заниматься своей "преступной деятельностью" после возбуждения уголовного дела. Ранее художник был отпущен под залог, однако после заочного ареста О.Воротникова уплаченная сумма была обращена в пользу государства.

У членов арт-группы своя правда относительно процесса. По словам активиста движения Леонида Николаева, известного под прозвищем Лёня Ё*нутый, О.Воротникова не уведомляли о судебном заседании. Об этом он сообщил в интервью РСН. "Не посылались ни письма, ни телеграммы по месту его прописки и по месту временной регистрации в Петербурге. Очень тихо и инкогнито проходили эти заседания лидера арт-группы "Война", - заявил активист. Также он отметил, что О.Воротников начал скрываться от правосудия после того, как следователи неоднократно пытались задержать его во время допроса.

Срок ареста художника, обвиняемого по п."б" ч.1 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), ст.319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч.1 ст.318 УК РФ (оскорбление представителя власти), составит два месяца с момента задержания подозреваемого.

По данным следствия, вечером 31 марта 2011г. у д.49 по Невскому проспекту О.Воротников, являясь активистом и участником несанкционированного митинга "Стратегии-31", сорвал у нескольких сотрудников правоохранительных органов головные уборы и бросил их на проезжую часть. Затем он ударил по голове милиционера и прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району, умышленно повредив правое зеркало заднего вида. После этого хулиган был задержан.

В отношении О.Воротникова было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, после того как он с другими участниками "Войны" устроил акцию "Дворцовый переворот", в ходе которой художники рядом с Михайловским замком перевернули милицейскую машину. В начале июня оба дела были объединены. Срок ареста художника составит два месяца.