Лента новостей
В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество
Chrysler может столкнуться с дефицитом наличности
Общество, 22 июл 2008, 18:01
0
Chrysler может столкнуться с дефицитом наличности
Один их крупнейших американских автоконцернов - Chrysler LLC – переживает сейчас непростые времена. Прибыль компании снижается, объем продаж также неуклонно идет вниз, в то время как производственные расходы, наоборот, растут рекордно быстрыми темпами, передает Reuters.

Пытаясь выжить и поднять спрос на свою продукцию, американский концерн держит на довольно низком уровне ставку по автокредитам и предоставляет своим покупателям различные скидки. Но некоторые эксперты отмечают, что в ближайшее время компания не сможет делать и этого.

Дело в том, что у Chrysler LLC есть подразделение Chrysler Financial, которое функционирует как отдельная компания и занимается кредитным финансированием и розничными продажами. В начале августа это подразделение должно погасить заем на 30 млрд долл., полученный около года назад. Деньги дали более 20 банков во главе с J. P. Morgan Chase, и сейчас банкиры согласовывают условия продления кредита, поскольку Chrysler Financial просто не в состоянии отдать кредит. Судя по всему, компании придется дороже платить за финансирование. Однако чтобы держать низкой ставку по автокредитам, Chrysler приходится их субсидировать. Соответственно, при увеличении платежей за кредит Chrysler Financial резко возрастут и расходы для Chrysler.

"Думаю, это пагубно скажется на прибыли компании. Также Chrysler будет непросто предлагать своим клиентам дешевые кредиты и различные скидки", - полагает аналитик DBRS Кам Хон. Стоит отметить, что пока американский автопроизводитель предлагает своим покупателем беспроцентный кредит на некоторые автомобили и тратит огромные деньги на различные льготные условия для клиентов. Вместе с тем в ближайшее время эта ситуация может кардинальным образом измениться, отмечают участники рынка.

Тем временем в последнее время отмечается резкий рост опасений относительно финансового положения автоконцерна. Свою роль сыграло замедление американского автомобильного рынка и стремительное удорожание топлива. Например, аналитик JP Morgan Химансу Патель отмечает, что среди всех американских автопроизводителей Chrysler наиболее подвержен кризису ликвидности. По его мнению, дефицит ликвидности у компании может появиться уже во второй половине 2009г.

Стоит отметить, что еще в середине июня компания заявила о повышении цен в среднем на 2% на автомобили, которые будут произведены в 2008г. Основной причиной повышения цен представитель Chrysler Сюарт Шор назвал рост цен на сырье, и прежде всего на сталь. Тем временем в мае с.г. продажи Chrysler упали на 15% при общем снижении рынка на 11% по сравнению с мартом 2007г. За первые 5 месяцев с.г. продажи Chrysler упали на 19%.

В начале июля Chrysler LLC сообщила, что закрывает на неопределенный срок завод по выпуску минивэнов в Сент-Луисе, расположенном в штате Миссури. Еще один завод в Сент-Луисе, на котором Chrysler производит пикапы, сокращает свое производство за счет перехода с двухсменного на односменный график. Изменения вступят в силу осенью этого года и затронут в общей сложности 2,4 тыс. рабочих мест.

Напомним, что в ноябре прошлого года Chrysler объявила, что в рамках реорганизации в 2008г. планирует сократить до 12 тыс. рабочих мест на 5 заводах в Северной Америке. Кроме того, компания намерена в 2008г. прекратить производство 4 автомобильных серий, включая многоместную модель Dodge Magnum, внедорожник Chrysler Pacifica и спорткар Chrysler Crossfire. В то же время Chrysler планирует начать производство двух новых моделей - Dodge Journey и Dodge Challenger.

В начале августа 2007г. контрольный пакет Chrysler перешел от автоконцерна DaimlerChrysler AG к частному инвестфонду Cerberus Capital Management. Cerberus приобрел 80,1% акций Chrysler за 5,5 млрд евро.